ポブラノと言うペッパーを使うのですが
ピーマンの3倍くらいの大きさで中にはちょっとスパイシーな時があります
rellenoの意味はチーズを詰めたものと言う意味です
作り方 二人分
先ずソースの準備をします
(1)玉ねぎとニンニクを炒めて缶詰のトマトを加えます
水と他の材料を全部入れて蓋をして 30分程弱火で煮ます
🔴玉ねぎ 1/2個 100g位
🔴ニンニク 1片 みじん切り
🔴完熟トマト缶 1缶 みじん切りか ダイスにしてあるトマト
🔴水 1/2カップ
🔴塩 又は チキンブイヨン
🔴砂糖 小さじ1
🔴あればクミン+コリアンダー粉末 小さじ1
チリを作ります
(1)ポブラノは魚焼き器で20〜30分焼いて
🔴ポブラノ 2個
表面を焦がし
できるだけ破らないように 薄い皮 蔕 中の種を除きます
(2)チーズを詰めます ゆっくり小さなスプーンで少しずつ入れます
破れやすいので気を付けてスプーンの反対側で中に押すようにしてチーズを詰めます
🔴溶けるチーズ あればqueso fresco cheeseとかモッツァレラチーズとか
開いたところを爪楊枝で閉じます
(3)軽く粉をします この写真は粉の付け過ぎです
付け過ぎると後で卵のつきが悪いです
🔴小麦粉
(4)卵白と卵黄に分けて 卵白を泡立ててメレンゲになったら 卵黄を入れて混ぜます
🔴卵 1個
そこに粉を付けたポブラノを入れて 全体にたっぷりと卵を付けます
(5)油を多めに両面を揚げます
🔴サラダオイル
(6)用意したトマトソースに入れて 食べる前にチーズが溶ける位に熱くします
ご飯にとても良く合います
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コメント
コメント一覧 (2)
カルフォルニアのばあさん
がしました
10年くらい前ですが、メキシコ人の友達に教えてもらいながら作ったことがあります。
家庭によって中に入れるものや上にかけるソースが違うのだそうで、8人兄弟の末っ子の彼は、家でお料理なんかしたこともないようなタイプの若い男の子でしたが、おかあさんがよく作ってくれたんだ、と材料も作り方もすっかりそらで覚えていました。
その時に作ったのは2種類あって、一つはチーズの他に細切りにした牛肉が入っているもの、もう一つはいろんな果物が入っていて、どちらも最後に上からメキシカンクリームを掛けて食べたのですが、そりゃぁなんとも幸せな美味しいものでした。
以来、初めて入るメキシカンレストランでは必ずチリリエノを頼んでみたりしたのですが、同じものには巡り合ったことがなく、またあの美味しさを超えるものにも出会ったことがありません。
結構手間がかかったという記憶があり、それ以来自分では作ろうともしていないのですが、今度友人たちをもてなすときは、Chiblitsさんのこのトマトソースのレシピと合わせて3種類作ってみようかな、なんてやる気が出てきました!
カルフォルニアのばあさん
がしました