イタリア・プーリア(Puglia)州のブロッコリー・パスタの作り方をご紹介したら
イタリア料理に詳しい皆さんが
イタリア人は パスタとブロッコリーを一緒に茹でる・・・ですと!
これはもう美味しいこと 想像がつきます!
早速試してみましたらね もう100倍も美味しくなりました
作り方変更です
作り方 老人二人分
(1)パスタは正式には耳の形をしたオレキエッテを使うのですが これに大きさと形が似ている小さめのシェルパスタ(小さな貝の形)を使いました
小さなマカロニでも良いと思います
パスタと適当な大きさに切ったブロッコリーと一緒に塩水で茹でます
塩水はスープよりちょっと塩を落としたくらい
🔴オレキエッテ(耳の形をしたパスタです) 乾燥で100g マカロニでOK
🔴ブロッコリー 100g〜150g
(2)パスタがアルダンテになったら全部一緒に湯を切ります
(3)大きめのフライパン 又は鍋に オイルとニンニク アンチョビ(ここでは魚貝類のブイヨン)
を弱火で焦がさないようにニンニクに火を通します
🔴エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
🔴ニンニク 2片 みじん切り
🔴アンチョビ 小さじ1位 ここでは魚介類のブイヨンを小さじ1使いました
(パスタを茹でた時の塩が強い場合は減らしてください)
(4)ニンニクに火が通ったら用意したパスタとブロッコリを入れて チリペッパーフレーク チーズを入れてよく混ぜます
🔴茹でたパスタ
🔴茹でたブロッコリー
🔴チリペッパーフレーク お好みで
🔴ペコリーノ・チーズ お好みでパルメザンチーズもOK 今回はモッツァレラチーズを入れました
🔴塩 好みで
パスタと一緒にブロッコリーを茹でる方法
本当に大正解でした
ペコリーノ・チーズは羊のチーズで塩辛いです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (6)
チーズですが、とろけるチーズではだめですかね?味的に。
何しろチーズを使う習慣がないので、四角いスライスチーズくらいしかないのですが、とろけてしまってはだめですか?
スーパーのモッツアレラは高いだけで美味しくなかったことがありましたが、
作ってみたいので、お薦めならまた買おうかと思っています。
アンチョビもないので、塩だけ(笑)
カルフォルニアのばあさん
がしました
お皿も素敵!
私はこのレシピのブロッコリーの芯の
ところが大好きです。
うちは定番のパルメザンやペコリーノがないときは、クリームチーズやゴルゴンゾーラなど
冷蔵庫にあるチーズを入れます。
アンチョビの代わりにベーコンや、ツナの時もあります。
すこし塩レモンを入れるとこれまた美味しさ
倍増です。
うちの夫の「男の料理」です。
カルフォルニアのばあさん
がしました
ブロッコリーの房はパスタと一緒にゆでるのですが、茎はみじん切りにして、ニンニクとアンチョビーを炒めるほうに加えます。焦げないよう、パスタのゆで汁を適量加え、蓋をして茎が柔らかくなるまで火を通します。
アンチョビーのうま味を吸った茎がソース代わりになって美味しいです。ただ、茎がアンチョビーで茶色く染まるので、見栄えはちょっと悪いかもしれません。
カルフォルニアのばあさん
がしました
オイルでニンニク・アンチョビを温める際に
パン粉(大きなパンを切ったときに出る屑をとっておくらしい)を加えると良いそうです。
うまみを吸収し且つカリカリになったパン粉がパスタとよくからむので、
オイル系パスタには必須の技だそう。
Chiblitsさんのパン屑クルトンと同じセオリーですね。
是非是非お試し下さい。
カルフォルニアのばあさん
がしました