作り方 3〜4人分
(1)春雨は沸騰した湯に入れてから5分茹でて 湯を切ります
食べやすい長さに切ってから 胡麻油をかけて ばらしておきます
🔴乾燥春雨 130g ←訂正済
🔴胡麻油 大さじ1/2
(2)ひき肉と下記の材料を良く混ぜておきます
🔴ひき肉 75g
🔴醤油 大さじ1/2
🔴砂糖 大さじ1/2
🔴にんにく 1片 すりおろし
🔴胡麻油 少々
(3)下記の野菜をそれぞれ切っておきます
🔴玉ねぎ 1/2個
🔴椎茸 2枚程
🔴人参 1本
🔴万能葱 又は韮 又はほうれん草
(4)先ず肉を炒めて取り出し
次に野菜を入れて 火が通ってきたら下記のソースを半分くらい加えて味をつけます
🔴醤油 大さじ3
🔴砂糖 大さじ2+小さじ1
🔴にんにく 1片
🔴塩 小さじ1/8+
そこに茹でた春雨と肉を加えて良く混ぜながら 塩で調味します
🔴用意した春雨
🔴炒めた肉
🔴残りのソース 少しずつ味を見ながら加えてください 薄味の時は量を減らしてください
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (4)
チャプチェすごいタイミングです。ちぶりっつさんの レシピのあと ついていきます ので,これからもよろしくお願いします!
カルフォルニアのばあさん
がしました
早速、作ってみます。野菜が多く摂れていいですね。春雨の在庫が沢山あります。いつも麻婆春雨に使ってます。
COOKPADには、チャプチェの応用型もある様なので、共に作ってみます(#^^#)白滝でも作れるようです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
チャプチェ美味しそう♪
春雨が残っていたので作ってみます。
連休明けまで休みになったので、いくつか挑戦してみますね。
レシピがたくさんありすぎて、迷いますけど!
カルフォルニアのばあさん
がしました
きのう、「ケンミンビーフン」というインスタントビーフンのようなのを
お野菜いっぱいで作っておいしかったところへ、
こちらのレシピを見て、美味しそうだわーと思いまして
通販で「緑豆春雨」というのを注文してみました。
ニラがなくてもほかの葉物でも大丈夫そうだし
具の応用がききそうですネ!
チャプチェ、作ってみます(⌒∇⌒)
カロリーも、ビーフンより春雨のほうが、少ないそうですネ。
春野菜をいっぱい入れて、作るのが楽しみです♬
カルフォルニアのばあさん
がしました