作り方 4人分位
(1)春雨は沸騰した湯に入れて5分茹でて取り出す
熱いうちに胡麻油を加えてほぐし 食べやすい長さに切る
その湯に人参を入れて30秒茹でて取り出す
🔴春雨 50g
🔴胡麻油 小さじ1
🔴人参 小 1本 細長く千切りカッターで切る
(2)薄焼き卵を作る 卵 砂糖 塩をよく混ぜてフライパンで薄く焼き 細く切る
🔴卵 1個
🔴砂糖 小さじ1
🔴塩 一つまみ
(2)下記の材料をボウルに合わせて良く混ぜる
🔴茹でた春雨
🔴茹でた人参
🔴薄焼き卵
🔴ワカメ 4g 水に戻しておく
🔴胡瓜 1本 輪切りをして塩を振り 水が出たら絞る
(胡瓜がなかったのでほうれん草を入れました)
合わせた調味料を春雨に加える
🔴米酢 大さじ4
🔴砂糖 大さじ1+小さじ1
🔴醤油 小さじ1
🔴塩 小さじ1/2
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コメント
コメント一覧 (6)
カルフォルニアのばあさん
がしました
胡瓜があればいいのですが、あいにく緑の野菜はアスパラガスしかないので、代用します。この頃は家にある野菜も限られているのでいつも何かで代用することになってしまいます。でもそれが意外においしかったりして、ちょっと楽しんでいるところもあります。
今日はお昼にお好み焼きを作ったのですがキャベツ、玉ねぎ(長ネギの代わり)とピーマンを入れました。韓国のスーパーで売っている韓国風のお好み焼きのような味になりましたが、ソース、マヨネーズ、おかかとショウガをかけて食べるたらとてもおいしかったです。
コロラドはまた雪なので(今週雪が多かったです)今日は散歩にも行けないので家でこもっています。と言っても晴れていてもあまり行くところもないのですがやはり天気がいいと、気分もよくなりますね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
以前中国で作ってる春雨の取材をした本を読んだことが
あるのですが、漂白剤を使用していてその部落に行くと
住民が警戒して追い出されるほど酷かった書かれていて
それ以来中国製の春雨は買わない様にしています。
その時の写真も載っていましたが工場というより
汚い個人の店先の様な日本人には想像も出来ない様な劣悪の環境でした。
考えてみればあの真っ白さは異常ですよね
カルフォルニアのばあさん
がしました