作り方
(1)ボウルに豆腐と白玉粉を潰すように混ぜる
まとめ易いようにちょっと水を加える
🔴もちこ(白玉粉)100g 又は団子粉
🔴絹ごし又は木綿豆腐 100g
🔴水 大さじ2〜3くらい
🔴塩 小さじ1/8
(2)手でぎゅっと押さえるようにして混ぜると纏まってきます
全部で20〜30個になるくらいの大きさに
(3)湯を沸騰させて団子を入れて茹でる
暫くしたら浮いてくるので 浮いてから1分くらいしたら網ですくいあげる
(4)きな粉やお好きなトッピングでどうぞ
きな粉が無かったので 黒胡麻ラテミックスを使いました
🔴黒胡麻ラテミックス 大さじ2
🔴グラニュー糖 大さじ1
🔴塩 小さじ1/4
又は緑茶
🔴抹茶 又は緑茶の葉をミルで粉にしたもの 大さじ1
🔴グラニュー糖 大さじ2
🔴塩 小さじ1/4
又は醤油だれ
下記の材料を小さな鍋に合わせて混ぜながら火を通す
とろみがついて沸騰したら出来上がり
🔴醤油 大さじ2
🔴砂糖 大さじ2
🔴水 100g
🔴コーンスターチ 小さじ1+1/2
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コメント
コメント一覧 (4)
米粉、ただのRice flourですけど、これでもOKかな?試してみます。
そうなんですか!細切れの牛肉はあるけど、固まりが無いんです!
美味しいパンとチーズが食べたい!トリプルクリームのチーズが食べたい! ステーキをバンとほおばりたい!
無くなると、普通に思っていた事が幸せなことだったと実感します。早くマルシェに行って好きなもの一杯ゲットしたいです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
みたらし風、最高です!
黒胡麻ラテを使うところが、さすがチブリッツさん!と感心しました
無いものを何かで代用するのが苦手なので、チブリッツさんのレシピはいつも目からウロコです
これにはこれじゃないと!っていう既成概念を取っ払ってくれるところにいつも感心しています
カリフォルニアでのコロナウイルスは、どんな感じなのでしょうか?いつも心配しています
早く終息してくれるように願っています
カルフォルニアのばあさん
がしました