ご近所さんから韮を頂きました
しかも沢山! 嬉しいです!
どうしてこんなに沢山たべましょうかね?と聞いたら
お豆腐と一緒に食べると美味しい!と教えてくださいました
こんなに韮が美味しかっただなんて!→ 韮と豆腐
自給自足の準備
農場で働く人達はメキシコからの移民が多いのですが
大勢の人がバスに乗って農場に行ったり
生活の環境からクラスター感染が起こり易いと懸念されています
それなら先手に出て感染が起こらないように
防備を強めて 間隔を保ち 労働条件を改善していると思います
結果 どうしても生産は低くなるでしょうから
これから先 私達の準備も必要なのではと思いました
庭で育てられる物は植えてみようと思います
カリフォルニアが旱魃になってから已む無く畑を諦めましたが
灌漑を上手にしたら水を無駄にすることなくできると思いました
毎日4か所 5か所に罠をかけて堀ネズミと戦っていますが
全然勝ち目はありません
けど堀ネズミが食べないように工夫して
もう一度頑張ってみようかなと思います
で先ず第一歩 日本のお野菜の種を扱っている北沢商会で種を注文しました
すっかり発芽させる方法を忘れて
トマトの種子は失敗したみたいです
水で発芽させていたのを思い出しました!
下は2007年の写真ですがこんな風に発芽してくるので
根がすっかり出てきてから土に植えます
何だかわくわくしてきました
発芽するでしょうかね
スナップピーみたいな豆の種は水に浸けたら腐ってしまいます
これは直接土に植えた方がいいです
ちびのフォトアルバム
最近のラスタ
お手数をおかけしますが
色々とクリックしてくださると嬉しいです
ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした
コメント
コメント一覧 (38)
少しでも自給自足、とってもいいアイデアですね。
私の友人も、今、家庭菜園に目覚めました。
残飯で堆肥づくりから頑張ってます。
コロナ騒動でどうしても心が塞ぎがちになりますが、
楽しそうに菜園のこと話す友人の姿に、励まされました。
chiblitsさんのお野菜を、取ってしまおうという動物たちとの戦いも大変と思いますが、野菜作り楽しんでくださいね。
私も、また、小さなものから何か育てようかな、、、って思います。
カルフォルニアのばあさん
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おかげで空気がきれいになったのか、昔のように4月でも寒いですけど、私もサラダ菜植えようかと思っています。皮をむかないで生で食べるものは自分で作ったほうがいいかなと。
暖かくなったら、ガレージに積んである古タイヤを庭に移して、土を入れて腰かけてできるようにと楽すること考えています。
今日Walmartの配達がやっと空きが出て注文したのですが、5月2日ですって!そのころは注文したもの何もなーい!なんて言われるかもなので、当てにしないで待ってます。
なにせ、長期戦ですから子供になるべく頼らない工夫を考えています。
カルフォルニアのばあさん
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韮は 生のままで冷凍保存効きます。
韮を洗い、根本近くや変色などした葉を取り除いてしっかり水気をとってから
適当な量を5センチくらいに切り、ラップでぴっちり包み、まとめて
フリーザーバッグに入、空気を出来るだけ抜いて冷凍庫へ。
解凍せずとも 庖丁の刃は立ちますので 便利です。
北沢商会さん、 ずっと前にもお話していらしたところですね。
我が家は 鹿、キツネ、アライグマなど、訪問して来ますので
プランターでも出来るお野菜があれば 日差しの良い室内で育てられます
でしょうか...。私は茶色どころか真っ黒のの親指なので(涙…)育てられる自信がないのです。
カルフォルニアのばあさん
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卵、つなぎだけの粉でニラ焼き?をランチに作ったりします。 わたしはポン酢ですが、アメリカンの夫には、マヨネーズ、ケッチャップ、日本のソースを混ぜたものを用意、糖尿の夫の好物になっています。 ねぎ、ニラは、臭いが嫌いなのでしょうか、虫に食べられずに育ちますが、他の葉物、紫蘇、三つ葉、レタス類は、可愛い芽がたくさん顔を出して、喜んだ翌日には、何もない! 土の中に何かの虫がいるようですが、殺虫剤は撒けないし、で、何度も悔しい思いをし、今は、三つ葉、紫蘇は鉢に植えて、網をかぶせ育てています。ある程度大きくなってくると網がなくても大丈夫ですが、リスが掘り返しますので、土が見えている所を小石で隠し、葉が密集してから取り除いたり、苦労しています。敵はコロナだけでクタクタなのにーーーー。 チブリッツさんの野菜類、無事に育ちますように。
カルフォルニアのばあさん
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上のコメントのあつこさんが書かれているのは、ナメクジかもしれません。夜静か〜に出て来て、柔らかい葉っぱを食べられました。地面の上にテカテカ光る筋が残っていたらナメクジかカタツムリだと思います。
何かを育てるのは癒しの効果もあるので(最後にはむしゃむしゃ食べちゃうんですが)とてもいいですね。野菜の成長をブログで見られるのを楽しみにしています。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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うちも北沢商会さんにはお世話になっています^^
ニラは我が家でも栽培していますが、カットするとどんどん出てくるので、とっても助かります。ニラの卵とじが定番ですが、お豆腐と一緒にもとっても美味しそう!是非試してみようと思います。
昨日6種のレタスが入っている種を植えたばかりです。自給自足のメリットは安心して食べられること、そしてお店に行かなくても済むこと、なによりも必要なときにさっきまでお天道様に当っていたお野菜をいただける喜びがありますね♪
発芽、楽しみですね!!
カルフォルニアのばあさん
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縫い物も出来ない、野菜も育てる発想が無い、工夫も出来ない、想像力も無いからコロナもまだまだ他人事として出歩く人達に怒りを感じます。
岡江久美子と言う63歳の元気な女優さんがコロナで亡くなり衝撃が走りました。
マスクを縫いながら少々怒れる老人になってます。
トマトとゴーヤを植えましたが成る程ニラも植えましょう‼
5月の連休中に出歩く人がどれだけいるか?が日本の知恵が試される時です。
カルフォルニアのばあさん
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今日の記事でも、あっとする事がありました。
素直なふりしたり、格好つけて私も始めたいですぅーとか書きたいのですが。
子供の時に農家にはお嫁に行かない、と決心したのでした。
昨日医者に行って安心してます。今流行の症状になった時、緩和するための薬を処方してもらいました。
もちろんならない方がいいのです。が、独り住まいの安心のためです。ドレイブスルーの診療も出来るとの事でした。咳と熱がある場合は、今はどこの医者も診てくれないそうです。
これで次の診察まで1ヶ月安心です。
医者の帰りにスーパー寄ったら、挽肉全ての種類が空っぽでした。納豆も全部なし。バナナも。
以前は、バナナは売れなくて安売りだったのに、これはウィルスのデマだったようです。
中国で甲殻類に感染する謎のウイルス蔓延、人間への被害も懸念「十脚目虹ウイルス」と言うのが、中国で流行ってるとの記事が飛び込んで来ました。
何を食べたらいいんでしょう。やっぱり自給自足ですか。
そうです。岡江久美子さんのことはショックでショックで、たまりません。あんな笑顔のいい人があのような帰宅とは。映像は見てません。
自分の愛する人に置き換えたら、みんな同じ気持ちになるでしょう。胸が締めつけられます。
ドイツの大統領が言った様に、自分が試されてるのですね。
人に優しくもいいなぁ。NZの首相の言葉
カルフォルニアのばあさん
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家庭菜園、羨ましいです。私の住んでいる所は、人口増加のベスト3に入ります。小さな庭があるだけでも贅沢です。小さな庭を持っているのは、昔から住んでいる方々です。
一つの例として、40坪超の土地を細分化して木造3階建で3所帯で売り出し。車がおけます。庭はありません。隣の家との距離は、猫3匹分です。価格は、5千万円台前半。確か、30年か35年ローンです。完売でしたΣ(゚Д゚)
ベランダ菜園をしようとしたら、「ド鳩が来るから基本やらない方がいい」と言われました。ド鳩が増えすぎて公害になってます。ド鳩が巣をつくり卵を産むと何度もそこを住処にされます。
ド鳩は、人間との共通の病気を持ってます。糞の酸性度が強く、糞を放っておくと車のボデイを錆びさせ穴をあけます。ベランダで野菜作りをすると、プランターの土をド鳩が好むそうです。一種の休憩所にされ、最悪そこに巣を作られます(@_@;)
人間って土を触っていると落ち着きます。季節の花々で心が満たされます。細やかな楽しみさえ許されません(*_*)
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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近年はどこも鳥獣被害と異常気象なので、家庭菜園は病虫害に強くて丈夫な野菜でないとガッカリして続けられなくなりがちです。
カルフォルニアのばあさん
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ミニトマトでしたら、食べかけを少し土にいれても、はえてきますよ。
うちでは、今年へんなところから、去年落ちたであろうものから苗が3本とれました。
カルフォルニアのばあさん
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フランスの我が家は、旱魃に備えて雨季に雨水を溜めています。地中に6000リッターのタンクを2個埋めて溜まった雨水を金属フィルター、紙フィルター、活性炭フィルターを通してからUVランプで殺菌しています。家庭菜園用だけなら殺菌する必要は無いのですが、我が家はトイレ、掃除、洗濯、洗車にも使っているので殺菌しています。今の所、旱魃で水道水の水撒き禁止令が出た年でも、全く問題ありませんでした。
今までは収穫した野菜は冷凍保存していたのですが、最近は農家でもコロナウイルスのため人手不足で収穫出来ないと言うので、今年は長期間保存の可能な瓶詰めを沢山作ろうと思っています。家庭菜園の野菜だけで無く、果物やお肉も瓶詰め保存出来るので、専用の電気鍋を購入予定です。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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こんばんは(日本はおはようございます、ですね)。
Chiblitsさま、失礼いたします...
実は今夜の晩ご飯のおかずは クリスマス時に
中国系スーパーで購入して地下の冷凍庫(そのあと今日までに停電を2回経験...)に眠っていた韮を使用したChiblitsさまの「韮と豆腐」メニューでした。 普段は 中華風のスープの具や、たれ、お焼きの具などに重宝しているのですが
今回は初めて生でトライしてみましたが、家族皆好評でしたのでよかったです。もちろん 私も美味しく頂きました。
Chiblitsさまに感謝です。
カルフォルニアのばあさん
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たくさん韮が手に入ったら、少し保存用にして長く楽しむのも手ですね!
カルフォルニアのばあさん
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家庭用雨水処理装置の会社にお願いして設置しました。6000リッターのタンクを2つ繋げて12000リッター対応にしていただいたので、家庭菜園以外に使っても真夏でも余裕で水やりが出来ています。費用は結構高かったですが、当時は税金対策になったのと、毎月の水道代が安くつくのでもとは取れたと思います。
ブログはやっていません。お肉はキャン友さんがいつも一緒に旅行する時に持ってくるのですが、豚肉の塊を生のまま塩胡椒、ローリエ、タイム、ニンニクと共に瓶に入れて3時間高熱殺菌するのだそうです。見た目は、ローストポークが瓶に入っている感じで、味もローストポークと同じですが、高温処理をするのでお肉はとても柔らかいです。
彼らは庭の半分を家庭菜園にしていて、常時100個ほどの瓶詰めがガレージに並んでいますが、いつもは主にキャンピングカーでの旅行用だったのが今回の外出禁止で思いがけなく役に立ったと喜んでいます。彼らの大型冷凍庫にも冷凍保存の食材が沢山入っており、買い物に行かなくても数カ月は生きていけそうです。
今回のような非常事態になると田舎の人は強いです。戦時中と同じですね。
カルフォルニアのばあさん
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