
みわさんがはまっていらっしゃる牛乳パンです
こんなにふわふわなパンは初めてでした!
みわさん 有難うございました!
(1)糊を作る:
粉と水を良く混ぜて 混ぜながら糊状になるまで火を通す
室温まで冷ます 前もって冷蔵庫で保存する時は1時間前に冷蔵庫から取り出して室温にする
🔴強力粉 40g
🔴水 200g

(2)下記の材料を全部HBに入れて 生地作りで設定する
捏ね始めたら捏ね時間後半に バターを入れる
発酵を終える
🔴牛乳 260g
🔴卵 1個(50g)
🔴用意した糊
🔴強力粉 580g
🔴砂糖 60g
🔴塩 12g
🔴イースト 10g
🔴ドライミルク 10g
凄く量が多いのでオンにする前に混ぜておくといいです

🔴バター 50g
(3)醗酵終了

取り出して二つに分割して 二つの型で焼きます
一つを更に4つに分割して 計8つ 濡れ布巾かラップでカバーして15分ベンチタイム
一つを麺棒で伸ばし 右を中心に向けて折り 左を中心に向けて折り 手元から巻いていきます


1斤の型に並べて 食パン 二つです
アメリカのパウンド型と二つ使いました

(4)ラップでカバーして37℃で約30分醗酵
(オーブンの醗酵機能を使っています)

焼く前に溶かし卵を塗ります

🔴卵 1個
🔴水又はミルク 少々
180℃(355℉)で25分〜30分焼きます


私のオーブンでは 30分で取り出したら凹んでしまいましたから
40分は焼いた方が良いと思いました

凄くもちもちして美味しい食パンです
2/3の量
糊
🔴強力粉 26g
🔴水 132g
🔴牛乳 171g
🔴卵 1個(33g)
🔴用意した糊
🔴強力粉 382g
🔴砂糖 40g
🔴塩 8g
🔴イースト 7g
🔴ドライミルク 7g
🔴バター 33g
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コメント
コメント一覧 (45)
私は糊状のを前の日に用意してるんですが(確か、動画でそう言ってたような?)前の日じゃなくても、もっちりできるなら思い立った日に作れていいですねー。
私も今日、やく予定です!近所のお友達がどこかのレストラン?で使わなくなった強力粉、25パウンドの袋をくれたので。。。かなり焼いても当分ありそうです。
カルフォルニアのばあさん
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みわさん
これはおいしそ〜!
今ある、イーストと強力粉はこれに使いたいです。
のりって意味が分からなかったのですが、これだったんですね。
教えてくれてありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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卵なしでも大丈夫でしょうかね、
50gぶん、牛乳を増やしてみます。
アレルギーは大変です。
カルフォルニアのばあさん
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参考にしているクックパッドのレシピ(1.5斤用)は、湯種は粉と熱湯を合わせて冷蔵庫で一晩休ませるだけのもので、卵不使用ですが、フワフワでとても美味しいです。卵を入れるともっと美味しいのかな?
湯種のパンは普通のパンより日持ちがするらしいですが、美味しくてついつい食べ過ぎてしまうのが難点です。
カルフォルニアのばあさん
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糊を使ったレシピ初めてでしたが、お蔭でおいしくできました。どうもありがとうございます😊
カルフォルニアのばあさん
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大変ご無沙汰しております。
数年ぶりのコメントです。が、毎日楽しみにブログは拝見させてもらってます。
さて、こちらのパン 早速作ろと思っています。今発酵中です。
こちらのサイトのURL載せてもいいでしょうか?(みわさまにもお聞きしたいです。)
これからも楽しみにしてますね!
カルフォルニアのばあさん
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私も作るときは二回分は一緒に作ってます。作ったときの加減でか、毎回、重量が変わってしまうので、一回分ずつに計って分けておいた方がいいと思いますー。冷凍しても解凍すれば変わらないんじゃないかなあ!
チビリッツさん、私もこの、糊投入を他のレシピでも試してみようと思ってます!
カルフォルニアのばあさん
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私は10日に一回ほどの食料品買出し以外お散歩すら行ってません
ひたすら室内で運動したり、パンや手打ちうどんを作ったりして過ごしています
Sam's Clubで25lbのBread Flourを買っちゃったので まるで炭水化物祭りです
早速作りました。ふわふわもちもちで娘に今までママが焼いたトーストパンで一番美味しいっと褒められました
話題にのぼってる 湯種パンも是非作ってみます
チブリッツさんのニューヨークピザ生地のフランスパンも大好きです
カルフォルニアのばあさん
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此方へは度々お邪魔はしているのですが
読み逃げしてしまってごめんなさい。
ふわっふわの山食に挑戦しました。
我ながらビックリするほどの焼き上がりに
気を良くしております。
新型コロナで日本も外出が制限され、また緊急事態宣言が
延長されました、一日も早い終息を祈りつつ
Chiblits さんもお大事に過ごされて下さいね。
ありがとうございました。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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ロックダウンで暇を持て余してる息子(3歳)が成形の手伝いしたので膨らむか心配でしたが、取り扱いも簡単でまた作ろうと思います。
シェアありがとうございます。
もうしばらくの辛抱です。頑張りましょう。
カルフォルニアのばあさん
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このパン型がないんですが、これ、見た目は大きく見えて、1斤じゃなくて、
3斤用ではないのですか?
強力粉580gってかなり多く感じるので。。
先にパン型をオーダーしないとだめなんです。
そして、チブリッツさんの画像は、オーブンで発酵機能を使ってるんですよね?
ただ外に置いて寝かせるとか、ではないんですね?
ベーカリー機でいつも膨らまない失敗ぱんしか焼いたことなくて、
教えて頂けたら嬉しいです。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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いつも楽しく拝見しています!
日本では今、しっとりはわふわの高級食パンが流行っていますが、なにしろ高級で自分では手が出せません。でもこのレシピを見て、さっそく作ってみたら、いとも簡単にふかふかの食パンができて嬉しくなってしまいました。家族も喜んで食べています。何度も焼いて、昨日はふと思いついて、あんこを巻いてあん食にしてみました。焼きたてのおいしいこと…独り占めしたくなりましたがぐっと我慢です。
素敵なレシピのご紹介をありがとうございます!
カルフォルニアのばあさん
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うちはHBがないので、手捏ねで挑戦しました。
味は美味しかったのですが、目が詰まってふわふわ、とは言えませんでした。
やはり手捏ねでは難しいでしょうか。。。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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