ふわふわ食パン
肉を買い溜めしない
ベイエリアの皆さん!
肉を買い溜めしないでください・・・とニュースで言っています
理由は:カリフォルニアの肉はローカルで供給されているので
Tysonや Smithfieldの工場が閉鎖されても大丈夫と言っています
一番の問題は「買占め」だそうです
いずれ工場は感染予防をしながら再開されるので
品不足は一時的な現象なので買占めは止めましょう
その点 私達はお豆腐でも豆でもお魚でも美味しく食べられるので
本当に日本の食文化に感謝します
ひき肉が足りなくなったら半分お豆腐と混ぜても
美味しいハンバーグができますし 大丈夫大丈夫!
豆腐入りハンバーグ
チキン・豆腐のハンバーグ
ロックダウンが始まってから他人の親切を今まで以上に
有難く思うようになりました
山歩きの仲間の一人 畑作りの達人から 仲間の皆さんに
こんなハーブの種が着きました!
又別な方からイーストも!
12キロの強力粉もあるし色々なパンを焼いてみたいです
今日のみわさんお勧めの食パンも ちょっと困ってしまうくらい美味しかったです
こんなのを作り続けていたら絶対に血糖値が上がるし太るので
作ったらシェアします!
もちもちパンのつくり方
ちびのフォトアルバム
1月 シャンプーの後
お手数をおかけしますが
色々とクリックしてくださると嬉しいです
ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした
コメント
コメント一覧 (20)
お肉がわりに、と今までもいろいろ教えてもらったりしてきました。
日本で教えてもらったのはタカキビバーグ
こちらで知ったのはナッツローフ
私自身の発見したのは、干しナスをひき肉がわりにした餃子!
クミンで香り付けたり、クルミで歯応えをだすコロッケとか、良質のタンパク質はカリフォルニアにいると選択肢も増えて楽しいです
子どもは肉、肉、言いますが(^^;;
今日は曇り気味ですが、お天気が良いだけでも救われますね☀️干し野菜があっという間にできて楽しんでます♩
カルフォルニアのばあさん
がしました
昨日、日中日本では暑い1日でした。まだ梅雨ではないのでカラッとした洗濯日和です。
大分前から食パンがブームらしく、我が家の近くにも食パン専門店(生食パンというらしい)が出来て一年たちます。
すごくふわふわで耳が気にならない。どうやって作るのかなって思っていました。
ワタシも父から引き継いだ畑を今年はちゃんと作ろうとやってます。
ポットに種を蒔いていますが芽がなかなか出ないので、どうしたもんかと思っていたら、なるほど水に浸すのですね〜。
すごく参考になります😃
カルフォルニアのばあさん
がしました
お世話になっている生協で、トイレットペーパーが初めて品薄になったときに、チラシに、奪い合えば足らず、分け合えば余ると、大きく書かれてました。
忘れっぽい私は、いつも捨ててしまうチラシでしたが、忘れないようにとってあります。
今日のラスタちゃんも、笑っているようで、本当にかわいいですね。
Chiblitsさんを信頼しきっている表情です。
カルフォルニアのばあさん
がしました
お肉も美味しいです。
昨日は久しぶりに外出しました。肉も商品棚に所狭しと並んでました。
レジ以外の場所は、人も固まってて、欧米との違いに驚くほどです。
その場の雰囲気にのまれて、私も似たような状態ですが。
ニュースで〈新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、福岡県八女市の国指定天然記念物「黒木(くろぎ)の大藤」の藤の花が28日に刈り取られた。〉何となく自分の行動振り返っても分かる気がしました。これは、ゴールデンウィーク後にいつも刈り取るそうです。樹木と来年の花のために。
こんなにも良い季節 休み 家にいるのは忍耐がいりますね。皆はどうしてるのかしら。
弟夫婦は幾分、機嫌が悪そうです。(義妹の)顔に出てました。24時間一緒は負担になりますね。
ひとりもまた孤独です。
カルフォルニアのばあさん
がしました
私はお米ばっかりで大丈夫なんですけど、たまにパンが恋しくなります。
でも日本の家はオーブンが無いので・・と思っていたらYoutubeでフライパンで作るナンが紹介されていました。(小麦粉はやっと1つ見つけました)
それで何軒かイーストを探して回ったのですが、やっぱりどこにも無いです。
これはもう、イーストも自作するしかないか〜
そしてこちら、お肉の価格がすごく上がりました。(そう思ってるの私だけ?)
200gくらいの一人でペロッと食べられるようなパックが1000円とか・・・
幸い小さい頃からお肉は好きではないし(でもたまに食べた方が元気が出る気もする?)、魚も高くなったし、最近は野菜をバクバク食べています。
野菜も大量に食べるとお腹いっぱいになるのですね〜
カルフォルニアのばあさん
がしました
納豆も、冷凍保存していた日本から持ってきてもらった納豆を少しずつ使って手作りしていますが、持ってきてもらった友人に言ったら、今東京ではスーパーで品切れになっていて食べられないそうでビックリしました。
植えられたお野菜、収穫されたら種を取っておいて下さいね。発芽しない物もありますが、我が家では去年の収穫した野菜の種から、胡瓜、ピーマン、かぼちゃ類数種、いんげん豆が現在元気に育っています。友達に種をあげようかとメッセージを送ったら、種はいらないから出来たお野菜ちょうだいと返事が来ました。
教えていただいた林檎のロールパン、半分冷凍保存しましたが、レンジでチンしたらホンワリ温かく美味しくいただけました。冷凍保存用食品のリストに追加しました。レシピ有り難うございました。
カルフォルニアのばあさん
がしました
残念ですが、お肉のパニック買いは起こると覚悟しています。(というか、既に起きているのかな?)
未だにトイレットペーパーは品薄だし、除菌ジェルや消毒用アルコールも、パンデミックが騒がれるようになってから店頭で見ていません。
チブリッツさん同様、"お肉が無ければお豆腐を食べればいいのよ!" と思いますが、アメリカ人の主人はやっぱり肉が好き。プラス、愛犬ココとマコのフードを手作りしているので、お肉が値上がりしたり、品薄になると心配です。
ポートランドの隣の市にあるBob’s Red Millも、在庫切れの商品が多いです。
チブリッツさんの雑穀パンを長年焼いていましたが、いよいよ材料が揃わなくなってきました。
Nextdoorのサイトで、サワードウのスターターを分けてくれたり、“○○店に粉やイーストがあったよ!“ 等の情報が載っていて有難いです。先日は近所のベーカリーで粉やイーストも売っていると聞き、ネットでオーダーして30分後にはピックアップ出来ました。多少割高でも、探し求めて外出を増やすよりは良かったと思います。
チブリッツさんは肺の手術もなさったので、なおさらご心配かと思います。
早く収束してほしいですね
カルフォルニアのばあさん
がしました
去年のいまごろはカリフォルニアにいって、メキシコ料理を食べたのが懐かしく、チリコンカンをつくってみました。
すごーくおいしかったです。また、ブログでのレシピ紹介も楽しみにしてます♪
はやくまたカリフォルニアに行けますように・・・・
カルフォルニアのばあさん
がしました
もちもちパン、美味しそうです。うちは、オーブンがないので作れません( ;∀;)
買う予定です。その時の楽しみにしておきます(>_<)
フライパンで焼けるパンがあるそうなので作ってみたいです!
豆腐ハンバーグはうちもよく作ります。友人に教えて貰いました。
ほぼ同じ作り方です。豆腐の水切りが、違うくらいです。電子レンジを使います。料理サイトで、その方法を知りました。
嬉しいことにペーパー類が、店頭に並ぶ日常が戻りました。100%国内生産です。買い溜めは、必要ありません。トイレットペーパーはないと困るので、2回ドラッグストアに並びました。一家族一個でした(^^)/
まだまだ、マスクは店頭にありません( ;∀;)
ゴールデンウイークは、手作りマスクのストックを増やします(^^ゞ
基本的に、外出や旅行は自粛です。
近所の公園の花が綺麗なので、じっくり見たいと思います。
そうです。雑草の花が可愛くて、これもまた綺麗でした。
故・昭和天皇が、「雑草という名の草はない。すべての草には名前がある」と仰ったそうです。ここまでは、色んなブログで触れられてます。
さらに「それぞれ自分の好きな場所を選んで生を営んでいる。人間の一方的な考えで、これを切って掃除してはいけない」と言われたそうです。入江相政・侍従長が述懐録に書いて有名になりました。那須の御用邸での話でした。
「それぞれがの個性や生命も大切に」という昭和天皇のお人柄が偲ばれます。
カルフォルニアのばあさん
がしました