糊入りだと粒粉パンまでふわふわになってしまいます
このビデオは白いパンですが作り方は同じです
2斤分
(1)糊を作る:
粉と水を良く混ぜて 混ぜながら糊状になるまで火を通す
室温まで冷ます 前もって冷蔵庫で保存する時は1時間前に冷蔵庫から取り出して室温にする
🔴強力粉 40g
🔴水 200g
(2)下記の材料を全部HBに入れて 生地作りで設定する
🔴牛乳+卵1個=260g
🔴用意した糊
🔴強力粉 380g
🔴全粒粉 200g
🔴砂糖 60g
🔴塩 12g
🔴イースト 10g
🔴ドライミルク 10g
凄く量が多いのでオンにする前に混ぜておくといいです
捏ね始めたら後半に バターを入れる
発酵を終える
🔴バター 50g
(3)醗酵終了
取り出して二つに分割して 二つの型で焼きます
一つを更に3つに分割して 計6つ 濡れ布巾かラップでカバーして15分ベンチタイム
一つを麺棒で伸ばし 右を中心に向けて折り 左を中心に向けて折り 手元から巻いていきます
1斤の型に並べて 食パン 二つです
アメリカのパウンド型を二つ使いました
(4)ラップでカバーして37℃で約30分醗酵
(オーブンの醗酵機能を使っています)
焼く前に溶かし卵を塗ります
🔴卵 1個
🔴水又はミルク 少々
180℃(355℉)で40分焼きます
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (24)
作りたいなぁと✨レシピを見て、2斤分?
何センチ×何センチの型なんだろうか?と疑問が。粉の量だけだと、いつもホームベーカリーで作る時の量で計算すると約3斤分あるし。
我が家の型だと1.5斤分が二本かなと。
なかなか3斤一回は無理だなぁ焼くのと思っています。
たぶん、作るの1.5斤になりそうです。
焼き時間は多少減らせば大丈夫でしょうかね。
全粒粉はまだあるけれど、少なめ。
娘の行く学校の近くに粉とかの専門店が。
延びた学校開始ですが、とりあえず3ヶ月は学校へ行かない話で。いろいろ心配もあり、学校がガイダンスを開くそうで、近々行くらしいです。その時に頼む🙏予定です。
北欧の国一つでは、通常の生活を送っているみたいです。日本より多めの感染者、死者が出ているが、皆が感染し、免疫をつける?方法論みたくて。一定数の感染は仕方なく、死亡してもしょうがないという話なのか?
医療関係者はどのようになっているのか?と
思っています。崩壊しないのかな。
あとは皆が普通に生活している映像を見ましたが考え方違う方はいないのか?なんて思ってます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
まだ小麦粉を糊状にするレシピは試したことないですが、やっとイーストと強力粉が来週あたり届きそうなので試したいです。私はパンを自分で焼くとどうしてもパンばかり食べすぎてしまうのです。🍞 お腹減ってなくてもつまみ食いしてしまいます。💦
カルフォルニアのばあさん
がしました
ふわふわにできて、すごくおいしかったです。
また作ります。
ふわふわになるのは、糊がポイントなんでしょうね?
私の住んでいる所は、長ーい休みが終わり明日から小中学校が再開します。ゴールデンウィーク明けで、コロナの感染者がどう変化するのか、怖いです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
私はDC郊外のNorthern Virginiaに住んでいます。
コロナ災禍が始まって、#Quarantinebakingという言葉ができるほどHome bakingが人気になったせいか、強力粉が手に入りません。
onlineも売り切ればかり。
あまり探し歩くのも嫌でどうしたものかと、、、。
カリフォルニアではどうやって調達されているのでしょうか???
全粒粉はKing ArthurのWhite Whole Wheatが手元にあります。
カルフォルニアのばあさん
がしました
質問ですが、前回の牛乳パンのレシピと比較して水分が少ないように思いますが、違いはありますか?少ない方が成形するとき、うれしいです。ついつい粉を多くふってしまうので。
カルフォルニアのばあさん
がしました
ヘルシーな料理と、カリフォルニアでの日常をいつも楽しく読ませていただいてます。
アメリカでイーストが品薄と聞いて、コメント差し上げました。
イーストは、一般的なレシピに載っている分量よりかなり減らしてもパンを焼くことができます。発酵時間はその分長くなりますが、長時間熟成するせいか、かえって美味しいパンになります。
私のよく使うレシピは
強力粉 300g
塩 4.5g
砂糖 15g
スキムミルク 10g
バター 18g
水 180g
イースト 小さじ 2/1(1/4でも可)
です。
夕食の支度前に生地をホームベーカリーでこねて、
発酵は摂氏30-35度で1.5-2時間。ちょうど夕食の支度をして、食べ終わるくらいのタイミングです。
ガス抜きをして、成型したら、また1.5-2時間二次発酵して、その間に後片付けや、入浴などを済ませて、寝る前に焼成というタイムスケジュールです。
昼間は仕事なので、夕方からパンを仕込んでいるのですが、イーストが少ないパンは、自分の生活リズムに合わせて無理なくパンが焼けるので、働きながらでも、毎日の朝食用パンを焼く事ができます。
イーストの節約にもなります。
イーストの量と、発酵温度を調整すれば、時間で1-2時間の時間調整がきくのも良いところです。発酵機能を使わず、常温発酵にすれば、一次発酵に3時間ほどかかりますが、その間お出掛けしてもいいのです。
ホームベーキングを楽しむ皆さんの参加になれば幸いです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
今、糖質制限食にしているので、
特に美味しそうです!
パンの出来たてを食べる幸せ。
子どもが小さいときはよく作ってました。
作って食べてもらえるって
一番の幸せと今では思います。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
私もあれからもうこれだけです。 糊をいれるこれ。まとめて作っておくと便利ですね! あまり気にならないので毎回作っています。(笑)
このレシピはね どなたかコメントで教えて下さったのです。私も皆さんからの情報が有難いです。all purposeでもOKでしたか!
カルフォルニアのばあさん
がしました