Costcoのはチキンベークと言う位ですから
オーブンで焼くのですが
私はフライパンで焼きました
な〜んかこっちのほうが美味しそうな気がして
作り方 2本分 4人
(1)下記の材料をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
🔴強力粉 228g
🔴砂糖 小さじ2
🔴インスタントドライイースト 小さじ1/4
🔴塩 小さじ3/4
(2)水を加えて 最初はスプーンで あとは手で粉が見えなくなるまで纏めます
途中でサラダオイルを加えるとまとめ易くなります
表面はぶつぶつしています ラップでカバーして20分置きます
🔴水 160g
🔴サラダオイル 小さじ2
(3)20分後にへらで捏ねるようにして8回くらいたたんで丸くして ラップでカバーして 20分置きます
(4)又(3)を繰り返します
へらで捏ねるように8回くらいたたんでカバーします
そのままカウンターに2時間半~3時間位置きます
その日に使いたくない時は(あとの半分とか)ラップして冷蔵庫にいれ 翌日取り出して発酵を続けてもいいです
(5)醗酵の間にフィリングを作る:2本分
ベーコンを小さく切ってカリカリに炒めます
取り出して 脂が多いようだったらペーパータオルで拭いて
玉ねぎとセロリを炒めて軽く塩コショウします
汁を切ったCostcoのチキン缶詰を入れて大きなチキンを少しほぐしておきます
🔴ベーコン 3~4枚 40g
🔴玉ねぎ 100g みじん切り
🔴セロリ 1本 みじん切り あれば
🔴塩 少し
🔴Costcoのチキン缶 200g位
(6)生地を二つに分割して 一つを油を軽く塗ったベーキングペーパーの上にやや長方形に広げます
薄く広げましょう
薄過ぎると焼いている間に敗れるので注意してください
あればランチドレッシングをざっと全体に塗ります
ランチドレッシング 無ければ入れなくてもOK
🔴あればランチドレッシング 又はマヨネーズ ランチドレッシングの作り方
広げた生地の上にチキンと玉ねぎ ベーコンを広げて
最後にチーズを広げます
🔴用意したチキンと玉ねぎ ベーコンの半分
🔴チーズ ピザを焼く時くらい
短い辺を少し折り曲げて
手前から 緩く巻きます この時ベーキングペーパーを持ち上げると巻きやすいです
(7)フライパンに大さじ2位の油を熱くして 閉じを下にしておきます
弱火(1~9だったら3の火力で)10分焼き 返して
又10分焼き 横にして5分位 蓋をして焼きます
🔴サラダオイル
チーズが溶けている熱いうちに!
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コメント
コメント一覧 (7)
チキンベイクが自分で作れるなんて、最高です。
Chiblits さん、すごいですね。
今度 私も挑戦してみます。
嬉しいレシピをありがとうございました。
カルフォルニアのばあさん
がしました
今、ドレッシングだけ少量つくってみました。
おいしくって、スプーンでなめてしまいそうです!!
ニンニク、玉ねぎのすりおろしは、いつも何を使いますか?
少量だと、すりおろした後の回収にこまってます。
この続きは明日以降に必ず作ります。
カルフォルニアのばあさん
がしました
ごぶさたしています。
ランチドレッシング!!! レシピを拝見したら2018年にアップされていたんですね。しかも、材料のマヨネーズは日本製を推奨だとはーー!
帰国時、小学生だった娘が米国生活ではランチドレッシングが一番好き、と言っていたので、日本で探したものの生活圏のマーケットではどこにもなくて。彼女はマヨネーズは好きでもない、という子だったんです(笑)2018年ごろはPCの調子が悪く、blog訪問もほとんど出来ない時期でした(・_・;
大学生になって家から離れた娘、コロナの影響もあり滅多に戻って来ないけど、次に帰省することがあったら、懐かしいランチドレッシング、このレシピで作ってやりたいと思います。ありがとうございます!
カルフォルニアのばあさん
がしました