
Costcoのデリで人気のチキンベークですが 今日の方が本物に近いです
昨日の分量で3本作りました
3本にもなると流石にフライパンで焼くのは大変なので
今日はオーブンで3本一緒に焼きました
Costcoのチキンベークもオーブンで焼いてあります
作り方 3本分 3人分
(1)下記の材料をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
🔴強力粉 228g
🔴砂糖 小さじ2
🔴インスタントドライイースト 小さじ1/4
🔴塩 小さじ3/4
(2)水を加えて 最初はスプーンで あとは手で粉が見えなくなるまで纏めます
途中でサラダオイルを加えると指に付かずにまとめ易くなります
表面はぶつぶつしています ラップでカバーして20分置きます
🔴水 160g ぬるま湯だと発酵が早く進みます
🔴サラダオイル 小さじ2

(3)20分後にへらで捏ねるようにして8回くらいたたんで丸くして ラップでカバーして 20分置きます



(4)又(3)を繰り返します
へらで捏ねるように8回くらいたたんでカバーします
そのままカウンターに2時間半位置きます
この発酵時間は室温次第
30℃の場合は1時間半くらい
25℃の場合は2時間半くらい

その日に使いたくない時は(あとの半分とか)ラップして冷蔵庫にいれ 翌日取り出して発酵を続けてもいいです
(5)醗酵の間にフィリングを作る:3本分
ベーコンを小さく切ってカリカリに炒めます
取り出して 脂が多いようだったらペーパータオルで拭いて
玉ねぎとセロリを炒めて軽く塩コショウします
汁を切ったCostcoのチキン缶詰を入れて大きなチキンを少しほぐしておきます
🔴ベーコン 3~4枚 40g 又はもっと
🔴玉ねぎ 100g〜120g みじん切り
🔴セロリ 1本 みじん切り あれば
🔴塩 少し

🔴Costcoのチキン缶 200g位
(6)生地を3つに分割して 一つを油を軽く塗ったベーキングペーパーの上にやや長方形に広げます
薄く広げましょう
薄過ぎると焼いている間に敗れるので注意してください
あればランチドレッシングをざっと全体に塗ります
無ければ塗らなくてもOK
🔴あればランチドレッシング 又はマヨネーズ ランチドレッシングの作り方

広げた生地の上にチキンと玉ねぎ ベーコンをのせて
最後にチーズをのせます
🔴用意したチキンと玉ねぎ ベーコンの1/3
🔴チーズ ピザを焼く時くらい
短い辺を少し折り曲げて
手前から 緩く巻きます この時ベーキングペーパーを持ち上げると巻きやすいです


表面に溶き卵を塗りましたが塗らなくてもいいです
🔴溶き卵

上から飾りにチーズを振りかけます
🔴チーズ

(7)200℃(400℉)に予熱したオーブンに入れて約20〜25分焼きます


チーズが溶けている熱いうちに!

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コメント
コメント一覧 (9)
カルフォルニアのばあさん
が
しました
本当に美味しそう。
チキンベイクを自分で作れるなんて、Chiblits さん素敵です。
私も今度食料の買い出しに行ったら、材料を揃えて挑戦します。
素敵なレシピをありがとうございました。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
前日は、チキンベイクの中身とドレッシングまでだったのですが、今日は作れませんでした。
そうしたら、また、べつの方法がでてましたので、こちらで今度こそはといいたいところですが、、、、ドレッシングと、チキン(パセリがなくて、庭の片隅ではえてたセロリで作りました)が、あまりにおいしくて便利で、トーストにのせたりして消費してしまいました!!
そして、また、ドーナツの写真、これはもうたまりませんね。
ラスラちゃんの再会や、ちびちゃんとのお墓のお話、そして、5/28のじいさん様のあだ名付けのお上手なこと、書きたいことはたくさんですが、このくらいにしておきます。
ラスタちゃんと楽しんでくださいね。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
パン生地の広げ方が悪くて、太っちょのチキンベイクでした。
連れも、hot pocket だ!と言いながら、嬉しそうに食べていました。
チキンは、こちらのサイトの、「ブラインチキン」した胸肉を
フライパンで焼いて作りましたよ!
パン生地を作るのにだいぶ慣れたのおかげで、
手軽に挑戦できました。
カルフォルニアのばあさん
が
しました