作り方
(1)豆腐は大きめのダイスに切って 塩湯で2分位沸騰して取り出しておく
形が崩れ難くなります
🔴絹ごし豆腐 又は木綿豆腐 1丁 500g位
🔴湯
🔴塩 小さじ1
(2)豚肉を炒めて 火が通ったらフライパンの横にずらして 空いたところに葱 生姜 ニンニクを入れてさっと炒めたら豚肉と混ぜる
🔴豚ひき肉 100g
🔴万能葱 3本位 小さく切って少し飾り用にとっておく
🔴生姜 小さじ2位 すりおろし
🔴にんにく 3片位 すりおろし
(3)そこに合わせたソースを入れて肉によく絡める
ソース:
🔴蒜蓉豆鼓醤 大さじ1
🔴豆板醤 小さじ1
🔴砂糖 小さじ2
🔴醤油 小さじ1
🔴胡麻油 小さじ1
(4)鶏がらスープと豆腐を加えて豆腐に味をしみ込ませる
🔴鶏がらスープ 250g (250gの水+ブイヨン小さじ1)
お豆腐を入れたら混ぜないで汁を上からかけてください
(5)最後に溶かし片栗粉を入れてとろみをつける
🔴水 大さじ1
🔴片栗粉 小さじ2
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コメント
コメント一覧 (6)
豆腐があるから明日作ろうかな。
揚げドーナツも作ります。^^
ありがとうございます。
そうだ、この鶏ガラスープに赤みそを溶いて、私は作るのですが、
コクが出ておいしいです。
たぶん、これの代わりにチブリッツさんは、あのもう1種類の豆板醤を入れてるのでしょうね・・・。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
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