ナンみたいですがナンより簡単で美味しいです
何故ならば
この生地は2日とか3日冷蔵庫に放っておいて
食べる前にフライパンで焼くのですから 美味しいことったら!
何を隠そう
これは 例のニューヨークスタイルピザ生地です
ピザは勿論の事
フランスパンも焼けるし ここ
種入りカンパーニュもできます! ここ
Costcoのチキンベークもありました! ここ
でもこれが一番簡単で 焼きたては独特の焦げ風味があって最高です
作り方 パン 8枚 一枚でサンドイッチ一つできます
(1)下記の材料をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
🔴強力粉 228g
🔴砂糖 小さじ2
🔴インスタントドライイースト 小さじ1/4
🔴塩 小さじ3/4 もうちょっと少なくてもいいかも
(2)水を加えて 最初はスプーンで あとは手で粉が見えなくなるまで纏めます
途中でサラダオイルを加えるとまとめ易くなります
表面はぶつぶつしています ラップでカバーして20分置きます
🔴水 180g
🔴サラダオイル 小さじ2
(3)20分後にへらで捏ねるようにして8回くらいたたんで丸くして ラップでカバーして 20分置きます
(4)又(3)を繰り返します
へらで捏ねるように8回くらいたたんでカバーします
そのままカウンターに2時間半~3時間位置きます
その日に使いたくない時は(あとの半分とか)ラップして冷蔵庫にいれ 翌日取り出して使ってもいいですし
そのまま2日くらいは冷蔵庫に置いたままでもいいです
(5)下の生地は3日後に冷蔵庫から取り出したばかりです
手に粉をつけて なるだけ生地を傷めないように丁寧にボウルから取り出します
それをハサミで8等分します
(6)両面に粉を付けて 伸ばします
生地に粉をしっかり付けると扱いやすいです
見ればわかりますね
熱くしたフライパン(油はしかなくてもいいです)に広げて置き 直ぐに蓋をして焼きます
裏返して 蓋をして反対側を焼きます
(7)そのままスープに添えたり サンドイッチにする時は オイルを塗って
あっ その前に一つくらい熱々を食べてみてください
堪らなく美味しいですから
好きな物を置いて
半分に折ってサンドイッチの出来上がり!
騙されたと思って試して下さい! 美味しいですから
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (13)
強力粉があるので、食パンをと思っていましたが、
これは私の大好きな生地です!
こんな簡単だったんですね。
明日作ります。
カルフォルニアのばあさん
がしました
毎日読むのが楽しみで、過去の記事も遡って全部読みました。
沢山助けてくださいました、沢山美味しいを頂いています!今日のパンも簡単で美味しそう!やってみます!
いつも素晴らしいレシピや、心が暖かくなる日々や、眼から鱗のお話をシェアしてくださってありがとうございます。チビちゃんやラスタや動物達の姿にもニコニコになっています。時に号泣しています。
先日、Chiblitsさんの記事を読んでザワークラウトを作って感動した時のことを、漫画に描きました。
Chiblitsさんが教えて下さった事で存在する漫画なので、ずっとお礼を伝えたくてコメントしたいと思っていたのですが、気遅れと、やはり他のところの記事をここに書くのはいけないかもとか悩んで、遅くなってしまいました。
でもやはりザワークラウトの作り方を教えてくださったChiblitsさんにお知らせしたいと思ったので勇気をだしてコメントしました。
ザワークラウトについての漫画はこちらです。
https://note.com/norasaki/n/n264e77817864
ザワークラウトは今も作り続けて冷蔵庫に5瓶ストックがあります。本当に美味しくて、発酵食品が簡単に取れるので感謝しています。重ね重ねありがとうございます。
今コロナウイルスや悲しい事件で世界が揺れており、心も揺れてしまうのですが、カリフォルニアのばあさんブログを読むと落ち着いた考えになったり、気を持ち直したり、今日はこれを作ろう!と楽しい気持ちが湧きます。そしてChiblitsさんやご家族やお友達の皆様が健康で笑って暮らされることを祈っています。
長々と書いてすみません!
本当に、大好きです。これからも楽しみにしています!
カルフォルニアのばあさん
がしました
お久しぶりです。
コロナの影響で子供の保育園が閉まってしまい、
四月から休職していて、よくパンを焼いています。
いくつかレシピを試したのですが、
「やっぱり」、こちらのものが一番作りやすく失敗がなく、
最近は(90度を超えない日は)、毎日焼いています。
昨日は、買ってきた Carnitas と野菜を挟んで、torta にして食べました。
今日は、Banh Mi に挑戦します。:-)
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
フライパンでの焼き立てはさぞ美味しいことでしょう!
新しく買ったスケールがどうも正確ではないようです。
(クリームチーズの新品を測ってみて気がつきました!)
もし今度お作りになる時に、強力粉がカップにどのくらいか教えて頂けたら嬉しいです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
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