うっちゃんに娘が来て昼ごはんに天ぷらをする予定と話したら
是非是非是非 山椒の葉の天ぷらを作ってみてと
わざわざもって来て下さいました
山椒の葉の天ぷらが美味しいんですって!
ランチは鯖の塩焼きに 味噌汁
糯米玄米 てんぷら
庭に青紫蘇もあるのでこれも天ぷらにしました
山椒も青紫蘇もとても美味しかったです!
娘もじいさんまでも 美味しいと言っていました
天ぷら衣の作り方
(1)下記の材料をボウルによく混ぜて
🔴薄力粉 50g アメリカのカップで1/3
🔴コーンスターチ 大さじ1
🔴塩 小さじ1/4弱
🔴ベーキングパウダー 小さじ1/5 ← 大切!!!
(2)水を加えます
だまが残っているくらいでいいです
揚げているうちにだまもなくなってきます
🔴冷たい水 アメリカの1/2カップ 120g
ちょっと水っぽいと思う時は大さじ1の薄力粉を最後に加えてお箸でさっとかき混ぜます
粉が見えていても大丈夫です
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (16)
私も来年はよもぎの天ぷらが
できるといいな、と今年、根っこから
分けてもらいました🌱
アパートの共有スペースの花壇に
直植えしてたら草むしりの人に
取られてしまっててショック😅
私がいけないのですけど、二回目は
取らないで、とお願いしたら、
Ok、weedを取ってるだけだから
と言ってました、、けど彼にはweedですよね 笑
なので、プレートを付けようと思います
50cm四方の小さな野草園から摘んで
天ぷらにする、が目標です〜!
柿の葉の新芽なんかもやりたかったなぁ
と、シリコンバレーで柿の木をこんなに
見られるとは思ってなかったです(^^)
そうそう、ご近所で梅の実が日に日に
落ちていくのを眺めているのですが、、
さすがに分けて下さい、と玄関に行くのは
勇気が入りますね
カルフォルニアのばあさん
がしました
実家にあるのですが、春に気がついた時はもう既に若葉を少し過ぎてました。
もう今年は駄目かな。
今は蕗に凝ってます。梅雨で雨の予報だったので、いっぱい採りました。
全部一度に茹でたら、ちょっと失敗しました。丁度良い堅さの所と、茹で過ぎた部分がありました。
自然が豊かな所だと、勝手にある野菜で食事も賄えます。でも採るのが面倒です。
ベーキングパウダー買わなくては。
あのジュリーこと沢田研二が天ぷら粉の入った買い物袋を持ってたそうです。
〈今、TwitterなどSNS上では「ジュリーの天ぷら粉」〉
どんな天ぷら粉かなと読んだら、昭和「天ぷら粉黄金」でした。私が買ったのは、黄金がなしです。
また商品棚からこの一品が消えるのかしら。昨日のニュースでした。
人恋しくなったので、今日は買い物外出です。身内以外の人とも空間を共にしたいです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
いつも日本よりも日本らしいお食事に驚かされます。
もち米玄米なんて、過去1回しか買ったことがないし、この辺りでは簡単には入手できません。
山椒の天ぷらにもびっくり。
初めて聞きました。和食のお店でも出されたことはありません。
見た目もかわいいし、タケノコのお飾りより、なんだかよさそう。
勝手に生えて、勝手に大きくなってくる山椒を、虐げていましたが、ちょっと、今度は使わせてもらいます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
渡米直後のホームシックだった時期に、日系スーパーで買った3個5ドルのしなびたミョウガに救われたのを思い出しました。
紫蘇の種をこっそり持ち込んで育てたりもしましたねえ(違法)
山椒の葉の天ぷら、今度やってみます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
山椒の木は強いトゲがあり、実を口に含むと口中が痺れて葉はお料理の飾りにしか使えず、つまらない木だと思っていました、山椒の木さんごめんなさい
じいさん様もお嬢様も日本食を喜んでくれて、ブログを拝見している私まで嬉しくなります
うっちゃんは本当にいい方ですね
良いお友達に恵まれて、これもチブリッツさんのお人柄だと思います
カルフォルニアのばあさん
がしました
天ぷらおいしいけど、最近はガスダイのお掃除が‼️
でも たまにはいいですよね。💌
カルフォルニアのばあさん
がしました
先日、木にメルアドを書いた紙を吊るしておいたら、お返事が来て、無事に摘ませていただきました!
杏の梅干しもどき
プラムでジャム
まだあるので酵素シロップ
を作ろうと思います♪ 背中を押してくださってありがとうございます♡
カルフォルニアのばあさん
がしました