Chowder( チャウダー)はスープのことです
材料がごろごろとそのまま切られて入っているのでポタージュの反対です
クラムチャウダーにはマンハッタンスタイルとニューイングランドスタイルの二通りがあり 今日のマンハッタンスタイルはトマトベースです
作り方
(1)シチュー用の鍋にサラダ油を熱くして玉ねぎ セロリ にんにくを炒めます
🔴玉ねぎ中 1個 250g位
🔴セロリ 1本
🔴にんにく 3片
(2)そこに下記の材料を加えて8分蓋をして煮ます
🔴トマトペースト 大さじ1
残りは瓶に移して冷凍にしています
🔴水 750cc
🔴ブイヨン あれば魚介類のブイヨン 小さじ2
🔴完熟トマト ダイスに切る 1缶 400g入り
🔴黒胡椒 小さじ1/4
🔴月桂樹の葉 1枚
🔴タイム 小さじ1/2
🔴オレガノ 小さじ1/2
🔴砂糖 小さじ1
じゃがいもを加えてさらに20分煮る
少し崩れてそれがスープのとろみになるくらいに煮ます
🔴じゃが芋 3個位 325g
(3)最後に貝を加えて5分ほど火を通す
🔴缶詰めの貝 適量 缶詰の殻のない貝がよく使われます 汁も全部入れて下さい
ここでは冷凍のムール貝とマニラ貝を入れましたが普通は殻は入っていません
貝は適量で良いですが 多い程美味しくなります
これにフランスパンを浸すとパンも美味しいです!
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コメント
コメント一覧 (6)
鶏モモ肉のドレッシングマリネ
早速作ったところ、家族から大好評でした。
お酢がいい仕事してますね!
このチャウダーも作ってみたいです。
いつもクラムチャウダーは定番の?
豆乳ベースでしたので、トマトベースは新鮮です。
ありがとうございました☀️
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
大さじ1だけ使われたら、残りはどのように保存されていますか?
カルフォルニアのばあさん
がしました