
何てことはない胡瓜の酢の物なのですが
にんにくを入れると 凄くインパクトのあるお味になります
エスニックの酢の物には普通に使われていますけど
日本人には好き嫌いがあるかもですね
サラダドレッシングにも少しすりおろしたニンニクを入れると
辛味のきいたとても美味しいドレッシングになります’・・・と私は思います
でも生姜とか国産のニンニクはとても高いですよね
姉の近くのスーパーでも中国産でないにんにくを探すのが大変でした
それでもしニンニクが手に入ったら少しも無駄にしたくないので皮を剥いたら冷凍保存をお勧めします
冷凍のまますりおろせます 生姜もニンニクも

キュウリ一本 皮を剥かなくてもOKですが今回は新鮮だったので刺毛を除く為に縞剥きしました
🔴キュウリ 1本130g〜150g
麺棒で叩いて 実を崩します

乱切りをして ボウルに入れて 先ず砂糖を振りかけて
🔴グラニュー糖 小さじ1
🔴塩 小さじ1/4 弱
米酢 胡麻油 にんにくを入れて出来上がり!
🔴米酢 小さじ1
🔴胡麻油 小さじ1/2
🔴にんにく すりおろし 小さじ1/4弱

イタリアンドレッシングでもマヨネーズのドレッシングでも
ちょっとすりおろしのニンニクを入れるととても美味しくなります
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コメント
コメント一覧 (6)
ところで昨日もChiblitsさんの昔のポスト(2009年2月15日)を読んでいたら、ちょうど手作りのオレンジリキュールのお話が出てきました。コアントローやグランマニエより手作りのほうがずっと香りが良さそうじゃないですか?なので作ってみます!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
いつもブログのレシピから楽しさをもらっています☺ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
早速買ってきました☺教えていただき、ありがとうございます✨
カルフォルニアのばあさん
が
しました