もう20年前でしたかね
お友達がブラジルから来たお菓子ですと言って
ポンデケージョ のミックスをくださったのです
何て 珍しくて美味しいお菓子とびっくりしました
それから何回か試みたのですが 失敗でした
あれから30年 今はインターネットに沢山作り方が載っているではないですか!
本当に便利な世の中になりましたね
どれを試そうかと迷ってこれにしました
How To Make Pao de Queijo (Brazilian Cheese Bread)
分量をグラムに書き変えました
鍋にミルクとサラダオイル 塩を混ぜながら沸騰が始まるまで加熱します
沸騰が始まったら直ぐに火からおろします
🔴牛乳 240g
🔴サラダオイル 105g
🔴塩 小さじ1
熱いうちにタピオカ粉を入れて白い粉が見えなくなるまで 混ぜます
かなり力が要ります
🔴タピオカ粉 285g
纏まった感じがしませんがそれでOKです
そこに 卵1個を加えて 手で握りつぶすように混ぜます
🔴卵大 1個
5分位はかかります
バラバラだったのが少し纏まってきます
スタンドミキサー(Kitchen Aidみたいな)を使うと便利です
又卵を加えてます
🔴卵大 1個
この辺りでオーブンを235℃(450℉)に予熱します
ハンドミキサーは生地が硬いのでオーバーヒートするかもです
ワイヤで気長に押さえつけるようにして混ぜて下さい
生地が均等にまとまってきたらチーズを加えます
🔴パルメザンチーズ
🔴チェダーチーズ
🔴溶けるチーズ何でも 合計で100g
🔴あれば オレンジの皮すりおろし 少々
大さじ1くらいの生地をベーキングペーパーの上に 離して並べます
オーブンに入れたら直ぐに175℃(350℉)に落として25分程焼きます
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コメント
コメント一覧 (4)
確かにたくさんのレシピが見つかりますがChiblitsさんのお墨付きならこのレシピを試してみます。まずはキッチンエイドをガレージから持って来なければ…
カルフォルニアのばあさん
がしました
とかげちゃんの、骨の写真ですが、ナゼかジュエリーに見えたのです。。。骨と読んで、えっと思って見直したらやっとなにか分かりました。笑
カルフォルニアのばあさん
がしました