2020-09-26-applecake5

生クリームに何を入れるかで
色々な種類のケーキが楽しめます

今日は沢山作ったアップルソースを入れました

他にバナナ オレンジの皮 小豆などを入れてもいいです

バナナケーキ

オレンジケーキ

餡子ケーキ

今日のパンケーキは薄力粉を使って

2020-09-26-applecake6

直径14cmのパンケーキを4枚焼きました

2020-09-26-applecake9

🔴パンケーキ 4枚  作り方はこちら

大きさは大体でいいですが 飛び出した所は鋏で切るといいです

2020-09-26-applecake8

デコレーションには生クリームを泡立てて

🔴生クリーム 200g

大体泡立ったら 砂糖とリキュールを加えて 混ぜます

🔴グラニュー糖 大さじ2+1/2
🔴グランマニエ 少々

更にしっかりと泡立ったら 最後にアップルソースを加えて混ぜます

🔴アップルソース 150g

パンケーキの間にもこの生クリームを塗って

2020-09-26-applecake10

4枚重ねて 外側 上になめらかに塗って出来上がりです

2020-09-26-applecake13

デコレーションはその上に果物をのせても良いし
私は煮リンゴを並べました

煮リンゴは 薄くスライスした小さめのリンゴに
大さじ1/2くらいの砂糖とバター 水を入れて
汁が殆ど無くなり ほんのり茶色になり始めたら火を止めます

🔴りんご 小1個
🔴砂糖 大さじ1/2
🔴バター 大さじ1/2
🔴水 大さじ1

2020-09-26-applecake7

2020-09-26-applecake3


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking