いつも同じ味なのでちょっと変えてみました
日本のスーパーには国産のニンニクが少ないですよね
秋田県産の綺麗なにんにくを見つけた時は嬉しかったです
少しも無駄にしたくないので 皮を剥いて瓶に入れて冷凍にしていました
カリフォルニアでは全国のニンニク産地がここなのですよ
Gilroy・・・毎年にんにく祭りがあります
一度だけ行ったことがあります
にんにくアイスクリームを食べましたよ
話しが脱線ですけど
インゲン胡よごしに少しすりおろしにんにくを入れたら
予想通り ぐんと美味しくなりました
冷凍のインゲンを塩湯でゆがいて湯をきり
🔴冷凍インゲン
お砂糖を振りかけて
🔴砂糖
よく混ぜて 暫くしてから
お醤油と胡麻油を振りかけて混ぜて
🔴醤油(計量スプーンを使ってお砂糖よりやや多め位)
🔴胡麻油 少々
すりおろした胡麻を混ぜて
🔴すりおろし胡麻
最後に
🔴にんにく すりおろし 量はお好みで
私はニンニク入りの方が好きです
他に
白味噌を入れたインゲン胡麻和え
いんげんの酢味噌和え
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コメント
コメント一覧 (4)
調味料を食材に加える順序が、ほぼサシスセソ、で、家庭科の授業通り(何十年も前ですが
家ではつい合わせてからジャーっとかけてガサガサ混ぜて完成(しかも擦ったゴマを買ってきて麺つゆと混ぜるだけのインスタント)ですが、こんなに丁寧に作られて食べてもらえたら食材も喜びそうです
何より美味しそう、、、(笑)超手抜きインスタントもニンニク入れたら美味しくなるかもですね(だめ?
昨日は日曜で夕方から先ほどまで眠ってしまい、二十年も前に亡くなった父を、昔私が住んでいた玉造のアパートに訪ねました(もちろん夢です)
穴子だかウナギだか(ウナギは高いので多分穴子)のバッテラを一折持って行って、何とか父に会えたので一緒に食べようとした時
あ!まずい、コロナを父にうつしてしまう!と気付いて「悪いけど置いて帰るから一人で食べて!」と寿司折を父に押し付けました
すると父はちょっと悲しそうに「俺は最近の世の中の人が気の毒で可哀想やと思う」と、二度言って、そこで背中が痛くなって目が覚めました
背中が痛いのだけは現実でした(笑)
お父さん、一緒に食べられなくてごめんね、、、
しかし、夢の中の設定にまでコロナめが入ってくるとは、とちょっと驚きました
カルフォルニアのばあさん
がしました
ガーリックフェスティバルにはまだ行ったことがありません。混みそうだしギルロイは暑いし そういえば何年か前に銃乱射事件がありませんでしたっけ(調べたら去年でした)
Chiblitsさんのレシピはいつも隠し味というか、ケーキの生クリームに果物を少し加えたり他の人とはひと味違いますね。それが普通の人と料理上手な人との違いでしょうね。胡麻和えにニンニクなんて私では思いつきません。実家の母にも教えますね。
ギルロイを通るとき101沿いにチェリー畑があって春には花が満開になるのかな日本の桜とは種類が違うけど満開になったらお花見に行きたいなと思うのですが、まだ一度も花が咲いているところを見たことがありません。通勤などであそこを毎日通る知り合いでもいれば花が咲いてるよ!と教えてもらうのですが。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
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