
パプリカです
長く持つようにミニパプリカを買うのですが
これが持つのですよね
それを良い事に いつも最後まで冷蔵庫に残っています
いつもはパプリカを入れないで作るのですが

買い出しの前にミニパプリカを使ってしまいたいので
入れました
色が綺麗になりますね
茄子豆腐の炒め煮は時間の無い時に直ぐできます
先ず多めの油で良く茄子を炒めて
🔴洋茄子 1/2個
裏も焼いて8割程火が通ったら

豆腐とあわせ汁を入れて煮詰めます
🔴豆腐 1/2丁
🔴醤油 大さじ1+1/2
🔴グラニュー糖 大さじ1+1/2
🔴水 大さじ3
🔴胡麻油 小さじ1

最後に別のフライパンで炒めたパプリカを加えます
パプリカ無しでも美味しいです
🔴パプリカ
🔴醤油 少々
🔴砂糖 少々
🔴水 少々


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コメント
コメント一覧 (9)
丁度、ナス、パプリカ、豆腐があるので早速作ってみます! 味噌味も合いそうですね。
メニューが決まれば早いのですが、毎日何を作るか考えるのが結構大変です💦 chiblitsさんのレシピによくお世話になっています。Thank you💕
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました
同じ理由で最近ではミニトマトを常備しています。
困るのがきゅうりです。買ってすぐに使ってしまえば良いのですが忘れているとすぐに皮がヌルヌル。こんなに日持ちのしない野菜だったのかと最近気が付きました。水分がついているとダメらしいのでペーパータオルで1本ずつ包んで野菜室に入れていますがそれでも他の野菜より早く悪くなります。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
しかも半額のパプリカです!(笑)
免疫を高めるために緑黄色野菜は欠かしたくないのですが、とにかくこの夏は気候のせいか野菜が高かったです!
ブロッコリーが200円から300円、小松菜もサラダ菜も人参も200円.ピーマンすら普段は100円なのに150円から
そんな時に、会社の近所のスーパーで、少し古くなった野菜を値引きしてあるワゴンに半額パプリカを見つけました
大きくて、少しシワがよってる程度、まだヘタも青々してるのが50円!
しかも正価のは剥き出しなのにこちらは値札を付けるためにパッケージに入ってます
中には本当に傷んだのもあり、そういう時は買いませんが、良さそうなのがほとんどで、買ってから1〜2週間くらいは余裕で食べられます
以前は近所では韓国産しか売ってないこともあり、一つ200円くらいもするため敬遠して食べたことがなかったのですが、
最近はあちこちのお料理ブログを拝見して美味しそう!と思うようになり、件の半額パプリカ(しかもヘップバーンの母国、オランダ産)を見つけてから毎日色んなものに使ってます
サンドイッチ、野菜炒め、ラーメンにも、何にでも合いますね
今も10個くらい常備して古いものから使っています
パプリカに目覚めさせてくれたお料理ブログと会社近所のスーパーに感謝です(笑)
カルフォルニアのばあさん
が
しました
きゅうりは、1つずつ(persian cucumberでしたら1回に使う本数)を
ぴっちり、しっかりサランラップで包んで冷蔵庫に入れますと割に
長く持ちます。お茄子、ズッキーニ等も 同じ要領で(でもラップが
勿体ないので)キッチンペーパーで覆い、ビニール袋に入れ、空気を
しっかり抜き ぐるぐると袋の口をねじり巻いて 冷蔵庫に入れて
います。
お試しを…
カルフォルニアのばあさん
が
しました