
春雨は本当に色々な食べ方がありますね
今日はベトナム風にしてみましたよ
一人分です
じいさんが春雨嫌いなので 全く同じ作り方で
春雨の代りにスパゲティーで作ると美味しいと言って食べます
先ず春雨は茹でて食べやすい長さに切っておきます
🔴乾燥春雨(Costcoの台湾産)50g
海老は殻を剥いて下味をします
🔴海老 90g
🔴玉ねぎすりおろし 大さじ1
🔴砂糖 小さじ1
🔴ニュクマム 小さじ1/2
🔴米酢 小さじ1/2

多めの油でさっと海老を炒めます
取り出して お野菜を炒めます
🔴人参 50g 程 千切
🔴万能葱 3本程 細く切る
取り出して 玉ねぎが茶色になるまでよく炒めます
🔴玉ねぎ 50g程 千切
最後に油を加えてピーナツが茶色になるまで炒めます
🔴ピーナツ(できれば生) 50g
茹でた春雨と炒めたお野菜を良く混ぜて(玉ねぎを!/3程残して)
たれを味を見ながら加えて混ぜます
全部はお野菜の量によっては味が濃すぎるかもです
【たれ】
🔴酢 大さじ2
🔴砂糖 大さじ1
🔴ニュクマム 大さじ半分
🔴塩 小さじ半分
盛り付け
お茶碗に春雨を入れて 上から残りの玉ねぎ ピーナツ 海老をのせます

春雨は血糖値があまり上がらないのです
Costcoでまとめて買えるので便利です
こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (4)
神奈川に住んでいたときに隣の駅前にタイ人経営のタイレストランがあって、そこの春雨サラダが大好きでした。大好きだったのに春雨とエビの他に何が入っていたのか思い出せません。でもタレは甘酸っぱかったのでChiblitsさんのレシピが近いかもしれません。次はいつCostcoに行くかわからないので義母が買ってそのままになっているコーンスターチが原料の麺を茹でてみます。近い物ができれば良いのですが。作ったらご報告しますね。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
とっても美味しそうです〜✨
パスタで代替するって考えた事もありませんでした❗️試してみたいと思います😊
旦那さんの為に優しいですね😊✨
カルフォルニアのばあさん
が
しました