
1年振りで作りました
矢張りザワークラウトは体に良いので毎日食べるようにしたいです
色々試しましたけど
キャベツと塩だけのシンプルなのが一番美味しいです
白菜はイマイチでしたね
キャベツを千切りして
🔴キャベツ 950g〜1000g
大きなボウルに広げて 塩を振りかけて よく混ぜてから 30分位置きます
🔴塩 大さじ1

キャベツから少し水が出て軟らかくなっていますから
それを瓶にぎゅうぎゅう詰めるか 冷凍バッグに詰めます
それを25℃くらいの室内で4日〜5日発酵させてから食べます
カウンターに置いておくだけです
その後は冷蔵庫保存 6カ月冷蔵庫に寝かせた時は
本当に美味しかったです
ここが大切です!!!
私みたいにこんな風にぎりぎりで瓶に入れない方がいいです
かなり上に余裕がある大きめの瓶を使って下さい

ぴったりだったと喜んでいたのですよ
ところが発酵が始まるとガスが出ますから
中が泡で一杯になり 液が溢れてしまうのですね

凄く沢山の液が流れ出てしまいました
押さえつけて泡が無くなると 汁が足りない感じになってしまいます
できるだけ液を失くさないようにしましょう
毎日段々と酸っぱくなります
乳酸菌です
これが血糖値を抑える働きをしてくれたり
とても体に良いそうです
サンドイッチに挟むとピクルスの代わりになって美味しいサンドイッチになります
その他 ハンバーガーやミートローフなどにも合います
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コメント
コメント一覧 (11)
今朝も寒くて早朝からセントラルヒーターが稼動しています。
Chiblitsさんの過去記事を読んでどんなにザワークラウトが体に良いか、毎日食べたほうが良いかわかってはいるのです。
お友達がコンブチャの菌を育てています。私もよく飲むので育てれば良いのでしょうけど、面倒くさがりなので、どうも菌をちゃんと保管できるか心配で(夫からも信用されていない)挑戦できません。サワードー種とザワークラウトも同じです。この面倒くさがりの性格をどうにかしないといけませんよね…
カルフォルニアのばあさん
が
しました
其れにビタミンの宝庫👍
カルフォルニアのばあさん
が
しました
ザワークラウト試してみます。
白菜はイマイチとのことですが、昆布なんか入れると和風味になるんでしょうかね。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
このキャベツ、本当は置いておかねばならないんですよね。
いつも作ると、なんとなく塩もみ状態のものも好きで、食べてしまいます。
今日のキャベツは、多めに切って、少し待ってみます。
ところで
前にビーツのレシピがあったので、めったに売ってないので、それじゃあ、ビーツそのものを作ってみようと、種をまいたのですが、今年はなんだか、季節の切り替わりがはっきりしていて、梅雨からの猛暑、そして、猛暑からの晩秋に。
気温が低すぎて、ちっとも、双葉から先におおきくなりません。農家は大変ですね。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
どこでも簡単に安価に買えるので自分で作った事がないです。
自分で作る人はいるんでしょうけど、まだ出会った事がないです。
確かに簡単にできるとは思うけど、うちは全員待てない。(笑)
何回か作ろうとしたけど、しっかりと出来上がる前に食べてしまいます。
だから買う物なんでしょうね。
私はホットドックにザワークラウトを入れるのが好きです。
カルフォルニアのばあさん
が
しました