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1年振りで作りました
矢張りザワークラウトは体に良いので毎日食べるようにしたいです

色々試しましたけど
キャベツと塩だけのシンプルなのが一番美味しいです
白菜はイマイチでしたね

キャベツを千切りして

🔴キャベツ 950g〜1000g

大きなボウルに広げて 塩を振りかけて よく混ぜてから 30分位置きます

🔴塩 大さじ1

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キャベツから少し水が出て軟らかくなっていますから
それを瓶にぎゅうぎゅう詰めるか 冷凍バッグに詰めます
それを25℃くらいの室内で4日〜5日発酵させてから食べます
カウンターに置いておくだけです
その後は冷蔵庫保存 6カ月冷蔵庫に寝かせた時は
本当に美味しかったです

ここが大切です!!!

私みたいにこんな風にぎりぎりで瓶に入れない方がいいです
かなり上に余裕がある大きめの瓶を使って下さい

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ぴったりだったと喜んでいたのですよ
ところが発酵が始まるとガスが出ますから
中が泡で一杯になり 液が溢れてしまうのですね

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凄く沢山の液が流れ出てしまいました
押さえつけて泡が無くなると 汁が足りない感じになってしまいます
できるだけ液を失くさないようにしましょう

毎日段々と酸っぱくなります
乳酸菌です
これが血糖値を抑える働きをしてくれたり
とても体に良いそうです

サンドイッチに挟むとピクルスの代わりになって美味しいサンドイッチになります
その他 ハンバーガーやミートローフなどにも合います



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