2020-11-11-cabbage5

キャベツは長く持つので本当に便利ですね
最近は必ず2玉買って 一つはザワークラウトにしています
漬けても 生でも 炒めても 蒸しても美味しいキャベツ
今日はスープにしましたよ

先ず玉ねぎを一個全部みじん切りにして炒めます
あればセロリもいいですね
面倒なのでFPでみじん切りにしました
ゆっくり透明になって少し焦げ目が出てくるまで炒めます

🔴玉ねぎ 1個
🔴あればセロリ 1本

2020-11-11-cabbage1

そこに下記の材料を入れて 大麦が軟らかくなるまで煮ます
大麦の代わりに玄米 キヌア レンズ豆 でもOKです

🔴水 1200g
🔴キャベツ 250g+
🔴大麦 Hard red winter wheat berries(Sproutで買っています)1/4カップ
2020-11-11-cabbage3
🔴じゃが芋 1個(皮だけ向いて2つに切るだけ 後で潰してとろみにします)
🔴月桂樹の葉
🔴ブイヨン
🔴塩

2020-11-11-cabbage2

上から あれば

🔴パセリ 
🔴チーズ

2020-11-11-cabbage4

翌日はトウモロコシの缶詰を一つ追加しましたけど
トウモロコシもよく合いました

大麦 Hard red winter wheat berries amazon


日本では玄米とかこれもいいかもです(楽天)



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking