今回も小さなパプリカが最後まで残りました
本当に長持ちするので便利です
日本のピーマンよりちょっと小さいでしょうかね
今日のお料理はお料理をする気のある日に作ってください
フードプロセッサーで下記のお野菜をみじん切りにします
🔴玉ねぎ大 1/2個 (約120g)
🔴にんじん 1本 (約60g)
🔴セロリ 1/2本
🔴にんにく 2片
全部炒めます
ボウルに合わせます
🔴ひき肉 450g (1 lb.)
🔴炒めた野菜全部
🔴みりん 大さじ1/2
🔴卵 1個
🔴パン粉 25g
🔴海塩 小さじ1/2位
ここまでは普通の肉詰めです
半分はこのままハンバーグにして
残りの半分はギリシャ料理イェミスタ風味にしてみました
上の餡半分に追加です
🔴アーモンド 15粒位 刻んでトーストする
🔴ミントの葉 小さじ2位 みじん切り
🔴パセリ 大さじ1位 みじん切り
🔴シナモン粉末 少々
よく混ぜてピーマン(又はミニパプリカ)に詰めます
魚焼き器で20分焼きます
🔴ミニパプリカ又はピーマン 6個
オプション
練り胡麻(タヒニ)ソースを作りました
🔴練り胡麻(タヒニ どちらでも) 30g
🔴沸騰した湯 25g
良く混ざってから
🔴レモン汁又は米酢 大さじ1/2
🔴にんにく 1片 すりおろし
🔴あればレモンの皮 すりおろし
🔴塩 少々
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (4)
お料理する気がある時、がいつくるのかわかりませんが(苦笑)
いつか作りたいです。
タイムリーなレシピ、ありがとうございます🎵
カルフォルニアのばあさん
がしました
ホリデーメニューにも良いですね。リストに加えます♪
カルフォルニアのばあさん
がしました