精白米のGI値は84 玄米は56
食後の血糖値を計るとこの違いが明らかです
しかしですね 玄米 余り美味しいと思わないのですよね
それで玄米糯米を試してみたら 美味しいのなんのって
数年 玄米糯米だけになりました
ところがこれがあまり何処にでもなくて
私はHmartで買っています ここです
パンデミック以来 オンラインで買いました
お鍋で炊く時 偶にうっかりして焦がしてしまいます
おこげが硬すぎる時は お粥にします
塩味はこの芽かぶとか塩昆布
自家製 梅干しです
糯米玄米はお粥も美味しいです
日本でももち米玄米があるのですね
日本のも食べてみたいです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (2)
普通の玄米は美味しくないからと糯米玄米をコリアンストアで買っています!美味しいですよね。
調べたことはないのですが、糯米玄米は普通の玄米よりGI値が高いのでしょうかね?あと昔の記事に玄米にはヒ素が多く残っているので炊くときは何度か茹でこぼしたほうが良いと書いてありませんでしたか?気になりながらもいつも炊飯器で炊くので普通に洗ってそのまま炊いてしまっています。。。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました