読者登録
記事検索
プロフィール
カリフォルニアばあさん
カリフォルニア シリコンバレーに
1972年から住んでいます。
息子も娘も家を離れてン十年。
20年5カ月可愛がった犬もいなくなり
今はじいさんと二人きりになりました。
Recent Comments
最新記事
スポンサーリンク
Categories
Archives
料理帖
コメント
コメント一覧 (9)
今やっと銀杏デビューとは、驚きましたが、近くで拾えるなんてうらやましいです。
食べたいと思っていたところなんで・・・
もしかしたら、宇和島屋で売っているかもしれないから、行ってみようと思ってました。
銀杏の木は、あまりみかけないんですが、今まで意識して探したことなかったので、これからはちょっと気にかけて回りを見ようと思います。
好きな食べ物のことになると、やる気が湧いてきます(笑)
カルフォルニアのばあさん
がしました
でもいつか、いっぺんにたくさん食べてみたいものです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
一番のおススメは炊き込みご飯ですね。殻をむくのは手間ですけど、苦労の報われる美味しさです。ただし有毒ゆえ、食べすぎ注意ですが。
拾う際は、ゴム手袋を二重にしても手が臭くなりますよ。どうかご注意を。
カルフォルニアのばあさん
がしました
今まであまりぎんなんを食べたことがなかったのですね。
ちょっと渋いような複雑な味は、大人にならないとわからない味なのかもしれませんが、大人にとっては美味しいものの一つですね。
ただ、一つだけご忠告を。
何でもそうですが、ぎんなんはたくさ〜ん食べすぎると中毒をおこしますのでお気をつけてください。
1年ほど前にも季節のころにニュースで見た記憶があります。
https://mycode.jp/topics/diseases/symptom/ginkgo_natural_products.html
どなたもここまでの暴食はなさらないと思いますが老婆心まで。
カルフォルニアのばあさん
がしました
銀杏の実の尖った方を上にして持ち、
ペンチで実の両脇の筋の部分を挟んで、
力を加減しながらペンチを握ると実の先端がパカと割れます。
力を入れ過ぎると実が潰れますのでご注意!
この状態でレンジに掛けると爆発しないし、剥くのも楽ですよ。
毎日楽しみに読ませて頂いてます。
12月6日の銀杏拾いの投稿を見て、お伝えしたくて。
カルフォルニアのばあさん
がしました