2020-11-25-persimon5

この写真は全然美味しそうに見えないのですが
これがものすごく美味しいのです
とろっとしているので
プリンのような食感です

私は硬い柿より軟らかい柿が好きで
軟らかい柿を好きじゃない人 私に持って来て下さるのです
人が嫌いなものを好きって得ですね

本当にこれが美味しくて 和菓子が欲しい時に簡単にできます

軟らかい柿(勿論硬くてもいいです)をFPでピュレにして

2020-11-25-persimon2

そこに粒餡を加えて 短く攪拌するだけです

2020-11-25-persimon3

粒餡がきれる程攪拌しない方がいいでしょう
柿と餡子 素晴らしい相性ですね

2020-11-25-persimon4

次回はゼラチンで固めてみました

(1)柿2個をFPでピュレにします

🔴柿 2個 正味のピュレが250g位

(2)小さな茶碗にゼラチンと水を合わせます

🔴ゼラチン 小さじ1
🔴水 大さじ1

(3)そこに熱湯を注ぎ良くゼラチンを溶かします

🔴熱湯 15g

(4)FPにゼラチン 粒餡を入れて 10回くらいパルスで攪拌します

🔴用意したゼラチン
🔴粒餡 60g位+ 

型に流して冷やします

2020-11-25-persimon6


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking