この写真は全然美味しそうに見えないのですが
これがものすごく美味しいのです
とろっとしているので
プリンのような食感です
私は硬い柿より軟らかい柿が好きで
軟らかい柿を好きじゃない人 私に持って来て下さるのです
人が嫌いなものを好きって得ですね
本当にこれが美味しくて 和菓子が欲しい時に簡単にできます
軟らかい柿(勿論硬くてもいいです)をFPでピュレにして
そこに粒餡を加えて 短く攪拌するだけです
粒餡がきれる程攪拌しない方がいいでしょう
柿と餡子 素晴らしい相性ですね
次回はゼラチンで固めてみました
(1)柿2個をFPでピュレにします
🔴柿 2個 正味のピュレが250g位
(2)小さな茶碗にゼラチンと水を合わせます
🔴ゼラチン 小さじ1
🔴水 大さじ1
(3)そこに熱湯を注ぎ良くゼラチンを溶かします
🔴熱湯 15g
(4)FPにゼラチン 粒餡を入れて 10回くらいパルスで攪拌します
🔴用意したゼラチン
🔴粒餡 60g位+
型に流して冷やします
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コメント
コメント一覧 (4)
私は、柔らかい柿は苦手だと思っているんですけど、ちょっと試してみたくなりました!
カルフォルニアのばあさん
がしました
硬めのあっさりした柿も、ドロドロに柔らかくなった柿をスプーンですくって食べるのもどちらも大好き。
最初は意外に思ったのですが、この辺り、お庭に立派な柿の木があるお家が結構あるんですよね。
でもアメリカ人はあまり柿を好んで食べないのか、いや、わたしが柿好きなことを知っているから、ですね、ありがたいことに毎年、いろんなところからたくさん柿をいただきます。
本当は慎み深いわたしですが、柿だけは別。
特に、長期間、熟れさせずに冷蔵庫で保存する方法を知ってからは、『遠慮しないでいっぱい持って帰ってね』と言われれば、本当に遠慮なくいっぱいいただいて来ちゃいます。
渋柿でさえも、くださると言うのならありがたくいただいて、3〜4個くらいずつ小出しに皮を剥いて、タオルハンガーにぶら下げて干し柿にしちゃいます。
わたしは、普段は柿を使ってお菓子を作ったりスムージーに入れたりせず、そのまま食べるのが好きなのですが、この和風ゼリーは美味しそうですね。
柔らかくなるのを待って作ってみますね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
いつも読ませて頂いています。😊
柿とあんこのミックス、
和菓子風でとても美味しそうですね。
柿はペクチンが多いそうで、
牛乳と混ぜて冷やすだけでも
美味しいプリンが出来ますよ。
柔らかい柿と同量位か少し少な目の牛乳を
ミキサーかブレンダーで混ぜて、
好みでシナモンを少々入れて、
容器に入れて冷やすだけです。
ゼラチンは使いません。
3〜4時間だと柔らかめ、一晩位すると
しっかり固まっています。
うちの旦那さんは、柔らかくなった柿は
食べないのですが、これは食べてくれます。
生クリームを添えても美味しいです。
こちらもお試し下さいね。🎶
カルフォルニアのばあさん
がしました
先週、Costcoで柿を買ってきたのですが、それから同僚がカリフォルニアのお兄さんから家で採れた柿が送られてきたとかで、おすそ分けして頂きそちらを美味しく食べて、Cosctoの柿を食べなきゃと思っていたところです。素晴らしいですね。早速試してみます。いすうさんの牛乳と混ぜて冷やすのも試してみたいと思います。
今日は感謝祭でしたが、家族が減ってしまったのといつもだと友人ご夫婦を招待するのですが、今年はコロナのせいで家族3人だけ。ターキーの代わりにチキンにしました。
柿のプリン、楽しみだ!
カルフォルニアのばあさん
がしました