今日も料理を作りたくない時に作る料理なのですが
いつもよりちょっと面倒かもです
どこがと言うと 生姜をすりおろすところ
にんにくをすりおろすところ
お肉の調味料がいつもよりちょっと多いところですかね
チキンは一口大に切って 下記の材料に浸しておきます
🔴チキン 腿肉 200g
🔴生姜 すりおろし 小さじ1位
🔴にんにく 1片 すりおろし
🔴醤油 大さじ1+1/2
🔴グラニュー糖 大さじ1+1/2
チキンを浸けている間にお野菜の用意をします
🔴チンゲンサイ 適当な大きさに切る
チキンの汁を軽く絞って 別のボウルに移してチキンに粉を加えて良く混ぜます
🔴マリネから取り出したチキン
🔴小麦粉 大さじ2
フライパンに多めの油を熱くし
チキンを炒めて取り出します
そこに切ったチンゲンサイと酒 チキンから出たマリネの汁 塩を入れて蓋をして蒸します
🔴切ったチンゲンサイ
🔴酒 大さじ2
🔴マリネの残り
🔴塩 適量
最後に炒めたチキンを混ぜて出来上がり!
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コメント
コメント一覧 (7)
ところでもうずっと昔から気になっていたのですが、Chiblitsさんちのリフォーム前のダイニング?のフロアリングが鹿児島の実家のキッチン・ダイニングとそっくりなんですよ。黄色っぽい、四角の模様のフロアシートです。アメリカと鹿児島で同じ物があり得るのかとずっと思っていました(笑)
カルフォルニアのばあさん
がしました
同じお肉とお野菜でも、味付けを変えるだけで違う一皿になりますね。蒸煮にしても美味しいですね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
ニンニクはひとかけらづつバラして(皮は付けたまま)、まとめてジップロックバッグに。生姜は皮を剥いて(スプーンを使います)アルミ箔に包んでこれもジップロックバッグに入れて冷凍してます。
この方が味も香りも飛ばないように思います。
使う時には、その都度 MICROPLANE社のすりおろしき(grater/zoster) で必要な分だけすり下ろしています。
https://www.amazon.com/Microplane-40020-Classic-Zester-Grater/dp/B00004S7V8
カルフォルニアのばあさん
がしました