短時間でさっとできてレストラン並みの美味しさです
sayweee.comでアジア系野菜が買えるようになって本当に嬉しいです
このチンゲンサイなんて大きな袋に沢山入っていましたよ
3回分位はありそうです
でもちょっと残念なのもありましたね
里芋は痛んだのがありましたね
胡瓜もイマイチ(季節外れですから買う方が悪いかも)
海老は尾だけ残して殻と背ワタを除きます
それをちょっと下味つけます
🔴海老
🔴玉ねぎのすりおろし 大さじ1+1/2位
🔴塩
🔴小麦粉 大さじ1
チンゲンサイを適当な大きさに切ります
🔴チンゲンサイ
フライパンに多めのサラダオイルを熱くして海老を炒めます
海老を別皿に取り出して フライパンにチンゲンサイを入れ上からにんにくを散らします
酒を振り入れて 塩を加えて 蓋をして蒸します
🔴にんにく 1片 薄切り
🔴酒 2
🔴塩
チンゲンサイを返して又蓋をします
海老をマリネしていたボウルに水を入れて マリネを良く溶かし
チンゲンサイに加えて 混ぜます
🔴マリネの残り
🔴水
これが少しとろみになります
チンゲンサイに火が通ったら出来上がり!
これは料理をしたくない時 でもちょっとレストラン並みにしたい時にお勧めです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (11)
Chibilitsさんの「料理したくない時の料理」は、私にとっては立派に「料理したい時の料理」です!(苦笑)
冷凍庫にセールの時に買った海老があるので、これ作ってみようかと思います
カルフォルニアのばあさん
がしました
今は、お店に行ってますけど、いざという時に利用できるなら、有難いです。
教えてくださって、ありがとうございました!
カルフォルニアのばあさん
がしました
これなら私にも作れます。
ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
いつもは袋入りの冷凍のエビをSafewayで買うのですが、この前はすごく久しぶりに天ぷらをしようと思い、ちょっと奮発してガラスケースの量り売りの大きなエビを買ったのです。そうしたら粉に塩も入れていないのにエビ自体がとてもしょっぱくて、とても残念でした。そんなこと今までにありますか?
カルフォルニアのばあさん
がしました
すごく初歩的な質問なのですが、エビはどのように下処理していらっしゃいますか?
chiblitsさんのエビは背が開いてて、とっても美味しそうだな〜と思ってみてました。
我が家はいつも、背ワタをつまようじで出しているのですけど、背を包丁で切れば同じようになりますかね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
数々の美味しそうな料理は、どのような調理道具を使って作られているのか知りたいです。特に、フライパンやお鍋、炒める時のヘラやフライ返しを見せていただきたいです。また、食器のこだわりなどあれば教えていただきたいです。
私はいまだに「これだ!」というものに出会えず、いつも安いものを何となく買って「う〜ん…」と感じてしまうので、参考にさせていただきたいです。
カルフォルニアのばあさん
がしました