生のまま冷凍できるお野菜
調理器具はたったのこれだけ
みじんこさんから 調理器具を見たいと言うリクエストがありましたのでお応えします
考えるとフライパン料理が多いです
95%がフライパン一つで済んでいるような
🔴フライパンはクイジナートのステンレスでIH対応です
ちょっと大き過ぎるのが欠点
加齢で腕力が落ちてきたので一回り小さいのに買い替えようかなと思っています
🔴フライ返しは48年前結婚する時 実家から母が使っていた物を持って来て 未だそれを使っています!!
使用後 フライパンは水に長く浸けておいて
🔴ステンレスたわしでさっと焦げを落としています
そうそうこれも欠かせない道具
🔴万能サイズの蓋です
フライパンに蓋がついてこなかったのでこれを蓋にしています
偶にこの
🔴鉄のフライパンも使う時があります
パンケーキとかステーキを焼く時
それから
🔴オーブントースターもよく使います
もうこのオーブントースターも15年にはなるかも
魚 肉 芋類を焼くのに便利です
包丁はこの二つ
2017年に実家から持って来ました
お野菜用のまな板
木が好きです
これも10年物かも
昔日本に帰ったお友達が譲ってくださったもの
使ったら拭いて 長く濡らしておかないように気を付けています
お野菜なら拭いて乾燥させる
お肉を切ったら直ぐに洗って乾燥させる
カビがこないようにしています
お鍋はこの二つだけ
4年前にIHに変えたのでこのお鍋は4年目なので未だ新品
小さいので揚げたり 麺を茹でたり
大きいのでカレーやシチューを作っています
ほぼ全部TJMaxで買ったので100ドルを超えるのはないです(笑)
他にも道具はありますが通常使うのはこれだけです
フードプロッセサーも洗うのが面倒なのであまり使いません
IHの前はもっと沢山あったのですが IHに替えてから最小限にしています
この歳になると 必要な物が分かってくるような
上等でもそうでなくても道具は大事に使ったら一生物ですね
犬達のフォトアルバム
嬉しいニュース!
溜まった腹水は抜かなかったのですが 薬がとても効いて
今日見たらお腹が元に戻っていました
本当に良かった!
元気そうだったので一緒に歩きましたよ
お手数をおかけしますが
色々とクリックしてくださると嬉しいです
ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした
コメント
コメント一覧 (30)
良かったです‼️
カルフォルニアのばあさん
がしました
私ももっと物を大切にしなくては!
フライパン実は気になっていました。
クイジナートなのですね。
ありがとうございます!
ご自愛くださいませ。
カルフォルニアのばあさん
がしました
Chibilitsさんのおすすめで買ったクイジナート、すごく気に入っています。
鉄製のフライパン、好きなんですけど、重くて、手首が弱い私は洗うのが嫌であまり使っていません。しかも、コーティングがところどころはがれていて、オットが「コーティングを食べそうで嫌だ」というので、使うなら、新しいの買おうかと思っています。日本の軽くて薄い鉄のフライパン、ずっと買いたいと思っています。
ラスタちゃん、良くなってよかったですね。私もうれしくなりました♪
カルフォルニアのばあさん
がしました
ステンレスのフライパンもお鍋もピカピカですね!
わたしは、結婚したときにいただいたステンレスのフライパン、多分高価なものだったと思うのですが、すぐに焦げつかせたり、食材がこびりついたりして、なんとも使いにくく、挙げ句、ダメにしてしまった苦い経験があります。
その後は姉からもらったCirculonの一式を使うようになり、こちらは使いやすく、手入れも簡単で以来15年以上愛用していますが、買い替えもCirculonと決めています。
ステンレスのフライパンをピカピカに使いこなしている人は、もう絶対プロだと思っているんです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
まずは、ラスタちゃんのこと、、、よかったです。
(ちょっと、表情が病み上がりのような雰囲気ですが)
フライパン、鉄やステンレスのものを、焦げ付かないように上手におつかいですね。
1年くらい前に、1年まちで買った魔法のフライパンというのを持っているのですが、ついつい、、面倒になりテフロンのものを使ってしまいます。体に悪いのかなあと思いつつ、油なし、手間なしに誘惑されます。
特にステンレスのものは、使い方にこつなどありますか。
お肉などが、くっついてしまうのが悩みの種です。
カルフォルニアのばあさん
がしました
ラスタちゃん!良かった!
病気と付き合いながらは、本当に大変ですが、できる限り元気で幸せで長生きして欲しいですね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
ラスタちゃん、お薬で体調が良くなったんですね。本当によかった!
カルフォルニアのばあさん
がしました
Chiblitsさんの、お母さんの使ってたフライ返しを持って結婚。私はそんな考えもなかったです。
母が亡くなって、実家から大きなすり鉢 琺瑯の穴の開いた蒸かす時に使う平な道具 皿などが今私と一緒にいます。母が裁縫する時に使ってた物差しもあります。探すともっとあるのでしょうね。日常の生活品を受け取ったから。
ステンレスの鍋 私も気に入ったのを使ってます。色々買ったけど、この商品がお買い得 自分にあってると洗う度に感心してます。買うときは何気なく買ったのですよ。人生にはそんな偶然がいっぱいです。
今日の記事 書いてある心情その通りです。若い時に最初から良いもの 中々探せません。
良いは、品質 使い勝手など自分に合ってるかです。
道具を気にせずに、美味しい料理を作る人も知ってます。人それぞれですね。
ラスタちゃん よかった。これで薬の効果があると分かったら一安心にもなるでしょうか。
親 うっちゃんとしたらまた別な深刻さで対応になるのでしょうか。うっちゃんだけが感じる事です。
カルフォルニアのばあさん
がしました
Chiblitsさんのフライパンもそうですが
お鍋✨ピッカピカですごいです。
大切に使えば一生ものですね。
フライ返しも使いやすいのは
捨てられませんね。
花柄で懐かしいです。
🐶ラスタちゃんも元気になって
良かった良かった〜嬉しい❣これ以上の幸せはないです。
人も犬も最後まで(寿命)まで元気が1番です。
カルフォルニアのばあさん
がしました
久しぶりに 2020「子年賞」を受賞 の記事で、コメント欄Wakoさんの名前を発見、嬉しくなりました。
その前も何度かどうしてるかな、と気にかけてましたよ。
コメントの文章 相変わらず優しいですね。
いつか私の思いを、コメント欄で書きたいと決めてました。
どうぞお元気で今迄と、今の様に、優しい Wakoさんのままであって下さい。
あいさつから入るコメント文 大好きです。私は真似が出来ませんでした。
体調が悪い時も、今その状態からスタートと受け入れると、上手く行くと自分の経験です。
玄関のアオキの葉も今朝は凍りました。
寒いけどまた春が来て、たくさんの花が咲くのを楽しみにしましょうね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
素敵な記事をありがとうございました。これからもずっとブログ拝見します。
カルフォルニアのばあさん
がしました
実家にあったのと全く同じです!
今もあるのかなぁ〜
包丁も研いで使っていくと
刃が小さくなっていきますよね。
よく使い込んでいる職人の道具みたいで
カッコ良いです!
この記事を読んで
鉄やステンレスのフライパンは
扱いが難しそうで使ってないけど
扱い方を知らないだけで
もしかしたら使えるかも?
と思いました。
そういえば実家の鉄のフライパン
テフロンなどない頃から使っていて
油も馴染んでて使いやすいので
『お母さんが死んだら形見にもらうから』
と冗談混じりの本気で言ってたのに
数年前に捨てたと聞いて
凹んだことを思い出しました。(笑)
カルフォルニアのばあさん
がしました
フードプロセッサを洗うのが面倒だからあまり使わないって言う気持ち分かります!私もです。食洗機でも、ですよねっ。
チビリッツさんのブログをみて私もガスからキッチンエイドのIHにしました。(インストールの時、ガスから電気に変える人を初めて見た、と言われました。)
今はフライパンは以前から使っているテフロン加工のものを使っていますが、あまり高温に熱せないので、買い替えの時はステンレスにしたいです。
質問ですが、パンケーキや目玉焼きなどの時もステンレスは煙が出るくらい余熱しないとくっついてしまうのですか?表面が焦げてしまいませんか?今度よかったら教えてください。
カルフォルニアのばあさん
がしました
はい 私も食洗機も年に2回くらいしか使いません。 今年は家族も集まらないので一度も使わないかも。 ガスからIHに変える人がそんなに少ないのですか。 嫁ちゃんも なかなか慣れないと言っていました。
はい そうです。 何でも 油を入れてから ほんのすこし煙が立ち始めたなぁと思うまで卵 パンケーキ等を入れるのを待ちます。 ちょっとでも早いとくっついてしまいますが慣れたら分かって来るので簡単です。 パンケーキも全くくっつかないで返せます。 返してから少しくっついた感じになったら 火から外して蓋をして しなくてもいいですけど ちょっと置いたら くっつかないで離れます。 湿気が間に入ると外れます。 お野菜などいためて焦げて くっついた様な感じになったら 油を加える代わりに水を加えると全くくっつかなくなります。 煙は一杯立ったら 熱くなり過ぎです。 よ〜く見ないと煙が見えない・・・くらいの感じです。 直ぐ見て分かるような煙の場合は 熱くなり過ぎですから火から外してから パンケーキを入れてください。
カルフォルニアのばあさん
がしました