2020-12-20-spinachcurry1

Safewayのオンラインで注文した時 生のほうれん草かと思ったら 冷凍でした!!
なんか 安いなぁと思ったのです
冷凍のほうれん草はスープかカレーか ですかね

最近は色々と面倒になってきたので
今日のほうれん草カレーも物凄く手順省きをしました

あ鍋に油を熱くして(煙が出るほどじゃない方がいいです)スパイスから入れて 混ぜて直ぐにチキン 玉ねぎ 下記の材料を全部同時に炒めます

🔴サラダオイル 大さじ2
🔴クミン粉  小さじ2 ホールのクミンを入れました
🔴カルダモン粉 小さじ1/4  種を入れました
🔴ターメリック粉 小さじ1
🔴シナモン樹皮 1本
🔴月桂樹の葉 1枚
🔴生姜 すりおろし 小さじ2位
🔴チキン 200g位
🔴玉ねぎ 1個 大きく4つ位に切る

2020-12-20-spinachcurry3

全部一緒に炒めたら 水を入れて 蓋をして30分煮ます

🔴水 1000cc
🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 適量 又はブイヨン

チキン シナモン樹皮 月桂樹の葉を取り出してから ほうれん草を加えて10分煮ます

🔴ほうれん草 ここでは冷凍を200g使いました

10分後にハンドブレンダーでスープをピュレにします
ハンドブレンダーが無いのでFPを使いました
味噌漉しでスープとお野菜を別にして お野菜だけFPに入れて攪拌

2020-12-20-spinachcurry4

チキンも全部鍋に戻して 生クリームを加えて 食べる前に熱くします

🔴生クリーム 50cc程 入れなくても十分に美味しいですが 入れるとまろやかになります

2020-12-20-spinachcurry2


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking