今年初めて庭のりんごを使ったお菓子です
一番簡単なバター炒め
それをクレープに巻きました
どんどん お料理が簡単になっていきます(笑)
うちのリンゴは凄く甘いのでお砂糖は全く入れず お塩だけです
この少しのお塩が甘さをひき立てるのですね
バターを溶かして
🔴バター 大さじ2
リンゴ シナモン 塩を入れて炒めます
途中あまり混ぜない方がいいです
🔴リンゴ 260g位 正味
🔴シナモン 少々
🔴塩 一つまみ
リンゴに焦げ目がついてきたら 出来上がり
クレープは6枚分位 3人分
ボウルに下記の材料をよく混ぜます
🔴卵 1個
🔴牛乳 150g
🔴サラダオイル 大さじ1 又は溶かしバター
🔴バニラエッセンス 小さじ1/2
別のボウルに粉類を一緒に振るいます
🔴薄力粉 又はall purpose 70g (薄力粉50g アーモンド粉20gでしました)
🔴塩 小さじ1/8
🔴グラニュー糖 大さじ1+1/2
粉類に 1/3位の(1)を加えて泡だて器でだまが残らないようによく混ぜます
だまが見えなくなったら残りを加えます
フライパンにバターを溶かして 熱くなったら
おたまに1杯弱くらいの生地を入れて
フライパンを斜めにしながら広げます
焼けたら返して反対側を焼きます
バター炒めリンゴを置いて巻きます
餡子を広げて
巻いて
餡子巻クレープにしても美味しいです
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コメント
コメント一覧 (5)
餡子巻、母がよく作っていましたよ😊懐かしい〜
近々、作ってみます。
母も、ジップロック大切に洗ってました。ティッシュは、半分に切って使っていました。
私は…せいぜいラップの代わりに、シリコンの蓋とか、小皿で蓋するくらい。見習わないとです。
毎晩、癒されながら、ドキッとして、自分の生活を見直して、グッスリ寝ます😊👍
カルフォルニアのばあさん
がしました
焼きプリンが好きだったこと、自分で忘れていました。これからちょこちょこ作ろうと思います。
クレープとても美味しそうです。クリスマスのデザートが無くなったら作りますね〜♪
カルフォルニアのばあさん
がしました
今は、煮詰める前の段階で、
くたびれたので、
とりあえず、白玉を作っておしるこにして食べました。
おいしいです!
明日の朝頑張って煮詰めます。
冷凍したとして、どのくらい持ちますか?
カルフォルニアのばあさん
がしました