2020-12-25-crepe1

今年初めて庭のりんごを使ったお菓子です
一番簡単なバター炒め
それをクレープに巻きました
どんどん お料理が簡単になっていきます(笑)

うちのリンゴは凄く甘いのでお砂糖は全く入れず お塩だけです
この少しのお塩が甘さをひき立てるのですね

バターを溶かして

🔴バター 大さじ2

2020-12-25-crepe6

リンゴ シナモン 塩を入れて炒めます
途中あまり混ぜない方がいいです

🔴リンゴ 260g位 正味
🔴シナモン  少々
🔴塩 一つまみ

2020-12-25-crepe5

リンゴに焦げ目がついてきたら 出来上がり

2020-12-25-crepe4

クレープは6枚分位 3人分
ボウルに下記の材料をよく混ぜます

🔴卵 1個
🔴牛乳 150g
🔴サラダオイル 大さじ1 又は溶かしバター
🔴バニラエッセンス 小さじ1/2

別のボウルに粉類を一緒に振るいます

🔴薄力粉 又はall purpose 70g  (薄力粉50g アーモンド粉20gでしました)
🔴塩 小さじ1/8
🔴グラニュー糖 大さじ1+1/2

粉類に 1/3位の(1)を加えて泡だて器でだまが残らないようによく混ぜます
だまが見えなくなったら残りを加えます

フライパンにバターを溶かして 熱くなったら
おたまに1杯弱くらいの生地を入れて
フライパンを斜めにしながら広げます

焼けたら返して反対側を焼きます
バター炒めリンゴを置いて巻きます

2020-12-25-crepe3

餡子を広げて 

2020-12-25-crepe7

巻いて

2020-12-25-crepe8

餡子巻クレープにしても美味しいです

2020-12-25-crepe9



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking