最近はsayweee.comがアジア系のお野菜を配達してくれるので嬉しいです
ごぼうはあるし 里芋もあるし こんにゃくが無いけどさつま汁じゃ!!
母の味 懐かしいです
欠かせないのが里芋と豚肉でしたね
でも今日は鶏肉です
お味噌汁を作る感じですると簡単です
違いは先ず 鶏肉を油で炒めてから 他のお野菜を入れて更に炒めます
🔴サラダオイル 大さじ1 炒め用
🔴鶏肉 250g
🔴コンニャク
🔴ごぼう
🔴人参
🔴大根
🔴干し椎茸 (戻してから切る)
🔴里芋
🔴揚げ
🔴砂糖 小さじ2〜 大さじ1
ここに 水 出汁を入れて あとはお味噌汁と同じです
🔴水 ひたひたに具がかぶるくらい
🔴茅乃舎の出汁の素 又は他の出汁
最後に白味噌で味付けます
あれば麦味噌がお勧めです
🔴麦味噌 なければ白味噌
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (7)
私が今夢中になって読んでる記事に、明日の天気とこんにゃくの裏表は分からない、とあってひとりで家で読んでるのに、吹き出す程笑いが込み上げてきました。
こんにゃくがなくて残念です。今度手に入れたら、裏表があるか観察してみて下さい。
昨日豚汁を作って、その時春菊の豚汁が出てました。
私が作ったのは、根菜いろいろです。もやしの豚汁も美味しかったです。
今度鶏肉でも作ってみます。日本は今、鳥インフルエンザで鶏肉が半額でも在庫がいっぱいでした。その日の記事に千葉県での鳥インフルエンザのニュースが載ってました。大量の鶏が処分とありました。
コロナ感染怖いです。24日から発熱した議員さんが27日に会合の後急死、とありました。検査を受ける前だったそうですが、職業柄会合は出ないとだめなのでしょうか、と色々疑問が湧きました。詳しくはまだ公表してません。
羽田元総理の息子さんで、参院の議員です。
気をつけなくては、ですね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
さつま汁、懐かしいふるさとの味ですよね。私もよく作ります。これとご飯で立派なバランスの取れた食事になります。私は結婚して鹿児島を離れて20年以上経ちますが今でも醤油だけは鹿児島の甘い醤油が一番好きです。味噌は鹿児島の麦味噌でなくても大丈夫になりました。でも鹿児島の麦味噌が一番好きですけどね。ラーメンも鹿児島のラーメンが一番好きです。基本はとんこつだけど博多とんこつとは少し違うんですよね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
ところが、最近、成城石井から発売された「あご入りだしの素」がとてもいいので、今ではすっかりこちらを使っています。お値段も、(茅乃舎と比べると)お手頃です。しかも無塩タイプでも出汁がしっかり出ています。もし、機会がありましたら、どうぞお試しください。(成城石井関係者ではありません (笑))
カルフォルニアのばあさん
がしました