2020-12-27-beef1

シチュー用に買った牛肉を角煮にしてみました
最後に卵も入れれば良かったです

二人分

牛肉の塊のままフライパンで炒めます

🔴サラダオイル 大さじ1 炒め用
🔴牛肉 250g位

肉がかぶさるくらいに水と下記の材料を入れて 蓋をして1時間半煮ます
沸騰してあくを取ったら蓋をしてください
この部分を圧力釜ですると1時間短縮ですかね

🔴水 肉がかぶさるくらい
🔴生姜 3切れ程
🔴葱 1本

2020-12-27-beef3

肉を取り出して 好きな大きさに切り鍋に戻します
下記の材料を加えて 落し蓋(又は落とし紙)をして30分煮る
汁が1/4くらいになるまで煮ます

🔴生姜 おろす 小さじ2位
🔴醤油 大さじ2
🔴みりん 大さじ3
🔴砂糖 又はブラウンシュガー 大さじ2
🔴胡麻油 小さじ1

2020-12-27-beef4

途中で肉を裏返す

2020-12-27-beef5

2020-12-27-beef2



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking