2020-12-28-chicken2

時間が無い時 お肉を小さく切ると短時間で下味がつきます
余裕がある時は一口大に切って 一晩浸けると美味しさ増しますね


調味料ソースから作りましょう

🔴ケチャップ 大さじ2
🔴醤油 大さじ2
🔴砂糖 大さじ2
🔴酒 大さじ1
🔴にんにく 1片
🔴オイスターソース 小さじ2  無ければ入れなくてもOKです

チキン又はポークを小さく切って 上のソースの2/3を混ぜておきます
時間がある時はもっと大きく切って一晩浸けておくと もっと良く味が浸みます

🔴肉 200g 
🔴ソースの2/3位

フライパンにサラダオイルを熱くして肉を焼きます
焦げやすいので中火で早く熱が通るように蓋をして焼きます
コツ:蓋をすると水分が一杯出ておこげがつかない時があるので そこは適当に肉汁をとばしながら焼いて下さい

🔴サラダオイル 大さじ1+1/2
🔴下味をした肉 

肉が焼けたら取り出して サラダオイルを少し加えてからブロッコリーと玉ねぎ 最後にニンニクを入れて

🔴サラダオイル 少々
🔴ブロッコリー 1玉 食べやすい大きさに切って生のまま炒めます
🔴玉ねぎ 100g程
🔴にんにく 1片 千切り

少し炒めて焦げそうになったら

ソースの残りに水 酒 醤油 を加えて ブロッコリーに振りかけて蓋をして蒸し焼きにします

🔴ソースの残り
🔴水 大さじ3位
🔴酒 大さじ1
🔴醤油 小さじ1位

最後に焼いた肉を加えて出来上がり!

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