時間が無い時 お肉を小さく切ると短時間で下味がつきます
余裕がある時は一口大に切って 一晩浸けると美味しさ増しますね
調味料ソースから作りましょう
🔴ケチャップ 大さじ2
🔴醤油 大さじ2
🔴砂糖 大さじ2
🔴酒 大さじ1
🔴にんにく 1片
🔴オイスターソース 小さじ2 無ければ入れなくてもOKです
チキン又はポークを小さく切って 上のソースの2/3を混ぜておきます
時間がある時はもっと大きく切って一晩浸けておくと もっと良く味が浸みます
🔴肉 200g
🔴ソースの2/3位
フライパンにサラダオイルを熱くして肉を焼きます
焦げやすいので中火で早く熱が通るように蓋をして焼きます
コツ:蓋をすると水分が一杯出ておこげがつかない時があるので そこは適当に肉汁をとばしながら焼いて下さい
🔴サラダオイル 大さじ1+1/2
🔴下味をした肉
肉が焼けたら取り出して サラダオイルを少し加えてからブロッコリーと玉ねぎ 最後にニンニクを入れて
🔴サラダオイル 少々
🔴ブロッコリー 1玉 食べやすい大きさに切って生のまま炒めます
🔴玉ねぎ 100g程
🔴にんにく 1片 千切り
少し炒めて焦げそうになったら
ソースの残りに水 酒 醤油 を加えて ブロッコリーに振りかけて蓋をして蒸し焼きにします
🔴ソースの残り
🔴水 大さじ3位
🔴酒 大さじ1
🔴醤油 小さじ1位
最後に焼いた肉を加えて出来上がり!
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コメント
コメント一覧 (2)
chiblit さんに一番感謝してるのは、ステンレスのフライパンが上手に使えるようになったことです。(前にもかいたかな?)テフロンのフライパンをしょっちゅうかい直さなくても良くなりましたし、お手入れも簡単で助かります。
カルフォルニアのばあさん
がしました