お正月は美味しい物を食べ過ぎて血糖値が連続で上がっていましたので
今日からは低糖質の食事にしょうと思います
スパゲティーを作ろうと思ったら シチュー用の牛肉しかないので
それをパスタソースと一緒に圧力釜で30分煮て崩しました
パスタソースはPrego ですよ(笑)
30分歩く運動に出ている間にできました
圧力釜は便利ですね
で 私は台湾春雨とパスタと半々にして炭水化物を減らしました
この台湾春雨は血糖値があまり上がらないのです
以前糸コンニャクで作った事がありましたけど
台湾春雨の方がずっと美味しいです
血糖値を下げようと思ったら台湾春雨をお勧めです
食べ始めてから1時間後に111
1時間半後に124でした!
因みにお節の時は1時間後に230
1時間半後に203でした
白ご飯も頂きましたからね
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コメント
コメント一覧 (8)
糸こんにゃくのほうが糖質もカロリーも無いに等しいですが味が染みるのに時間がかかりますよね。確かに春雨のほうが美味しいです。Chiblitsさんの影響で料理に春雨を使う機会が増えましたよ。
今年の目標に「無理なく続けられるダイエット」を加えなければ!
カルフォルニアのばあさん
がしました
お正月、お節料理や、普段より高カロリーな物食べ過ぎてしまい、なんだか体が重い気がしますよね。
元に少しずつ戻していかないと。
台湾春雨が、良いなんて知らなかったです。
春雨はよくスープなどで使用するので、台湾春雨見つけたら購入してみます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
本も買ってしまいました♪
ところで緑豆!(と言うか春雨ですが)
なんと、糖尿病の薬にもなっている、「αグルコシダーゼ阻害作用」が含まれています。(Wikipediaで是非ご確認ください)
春雨が緑豆から作られたものであれば、血糖値を下げるはずです。
そちらにはあまりないかもしれませんが、同じ理由で緑豆もやしにも血糖値を下げてくれる作用があると信じています。(機械がないので調べられませんが)緑豆は小豆の仲間なので、我が家では緑豆あんこを作り置きし(甘味はエリスリトールやラカントで)、罪悪感なくあんバタートーストを食べてます。
おそらくですが、緑豆それ自体もchiblitsさんのお買い物されるお店にあるんじゃないかと思いますので、是非探してみてください!
カルフォルニアのばあさん
がしました