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昨日はキャベツを皮にした餃子
今日は茄子で巻いてみました
結果はキャベツの方が好きでした・・・けど茄子も又違うお料理になって良かったです
夏は茄子 冬はキャベツですね

餡はキャベツの時と同じです
キャベツは千切りにして 塩をパラパラとかけて 混ぜて 20分位置いておきます

🔴キャベツ 千切り
🔴塩 少々

20〜30分後に水が出ますから両手で絞り出します
ちょっと塩が多過ぎたかなと思ったら水を少し加えて塩を落としてから 絞ると塩分が減ります

下記の材料を絞ったキャベツに加えてよく混ぜます

🔴豚ひき肉
🔴万能葱 2~3本
🔴酒 大さじ1 (大体の目安として量を書きました)
🔴生姜 すりおろし 小さじ2 沢山入れると美味しくなります
🔴醤油 小さじ2
🔴砂糖 小さじ1
🔴胡麻油 大さじ1

皮用の茄子は薄く切って 塩を振りかけ 15分程置いて水を出します
水が沢山出た時は紙で拭いて あまり出ない時はそのまま 電子レンジに入れて少し火を通して軟らかくします

🔴茄子 2~3本 

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茄子に糊をつけて 餡を置き 巻きます

🔴糊=片栗粉又は小麦粉+水

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多めの油を熱くして 片面を焼きます

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返して 水を少しいれて 蓋をして蒸し焼きにします
最後は水をとばして反対側にも焦げ目を付けます

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茄子はしっかりと火を通した方が美味しいです

🔴酢醤油
🔴ラー油

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