血糖値を抑えたみたらし団子です
半分がコンニャクですからカロリーも少ないですね
まるでお餅みたいでコンニャクが入っているなんて全然分からなかったです
先ずコンニャクをFPでピュレになるまで攪拌したのですが コンニャクの食感も良いと思いますのでみじん切りでも良いと思います
🔴コンニャク 140g
ボウルに取り出して下記の材料を加えて
握り潰すように混ぜます
水が足りないような感じですが握りつぶして混ぜるとくっついてきます
🔴団子粉 又はもちこ 140g
🔴水 65g入れたのは確かですが その後追加したかどうか ぼっとして確かではありません
もっと加えたような気もします
入れ過ぎると丸くできないので65g入れたら混ぜてみて 足りないようでしたら少しずつ加えてください
🔴塩 小さじ1/3
🔴レモンとか柚子の皮 少々 すりおろし
濡れた手で丸めて沸騰している湯に入れます
暫くすると 浮いてきます
浮いてから 2分以上はそのまま茹でて 取り出します
タレは下記の材料を混ぜて 電子レンジで1分毎に混ぜてとろみがつくまで加熱します
🔴醤油 大さじ1
🔴砂糖 大さじ2
🔴水 100g
🔴コーンスターチ 小さじ1+1/2
茹でた団子はオーブントースターで焼きました
なかなか焦げ目が付かなかったですから 焼く前にタレを塗ったらいいです
茹でたての団子に小豆餡も凄く美味しかったです
もち粉なのでまるでお餅のようです
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コメント
コメント一覧 (11)
早速真似しま〜す😆
カルフォルニアのばあさん
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こんなアイデア、どこで考えつくんですか?すごい!のひと言です。
カルフォルニアのばあさん
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素晴らしいアイディアですね!
こんにゃく 近場のスーパーではないので Shiratakiを使ってみます。
板こんにゃくのように 上手く撹拌できると良いのですが 挑戦してみますね。
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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私もやってみます!!
ちょうど、先日からみたらしが食べたくて、でも、和菓子屋さんに買いに行くのもちょっと、、、、。とか。
セブンイレブンのみたらし、買っちゃおうかなって思うけど、これまた、安易に買ってしまうと、くせになるとか、、、、。
ちょうど、悶々としているところでしたから。
カルフォルニアのばあさん
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こんにゃくの匂いは大丈夫なのかしら?と思っていたら(^ー^)ちゃんと柑橘入ってました☆流石ですね✨
いつもはお豆腐と白玉粉で作るんですが、こんにゃくも良いですね!
なんだかみたらし団子が食べたくなってきました( ̄¬ ̄)もう寝る前なのに(笑)
カルフォルニアのばあさん
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