さつまいもの方が甘いのでジャガイモより血糖値は上がりそうですが
意外や サツマイモのGI値は50 ジャガイモは90で
血糖値を気にする方はサツマイモの方がいいのです
GI値は調理法で変わりますが 茹でるなら50です
薩摩芋(Janapese Yams)はWeeeで手に入ります
Yellow yamsと言う芋もあるのですがJapanese Yamsの方が美味しかったです
薩摩芋をダイスに切って 塩湯でちょっと軟らかめに茹でます
🔴薩摩芋 正味350g ダイスに切る
🔴塩湯 塩を入れるのは大切です!!
湯を切ったら熱いうちに米酢を振りかけます
🔴米酢 大さじ1
ここまでしたら後は粗熱が取れてから下記の材料を加えて混ぜます
🔴胡瓜 1~2本 薄切りに塩をして水を絞る
🔴玉ねぎ 薄切り 水に浸けて辛味を除き 絞る
🔴マヨネーズ
🔴塩
🔴黒胡椒
混ぜている間に丁度良いくらい芋が潰れます
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コメント
コメント一覧 (6)
カルフォルニアのばあさん
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サラダの写真をみて、緑色はアボカドかなあと思いました。
最近の日本のサツマイモは、とても甘くなり、焼きいもにはとても良いのですが、お料理にはどうかなと思いました。
パープルスイート、シルクスウィートなど、いろいろあって、だからこの頃、焼きいも専門店もできたのでしょうね。
話は変わりますが、
前にこちらのブログで、ビーツのことがかいてあったので、秋に種まきして、ようやく育ったのですが、まるくならず。それでも、根は甘くて真っ赤で驚きでした。
Chiblitsさんは、葉もおいしいとあったので、いためてみましたが、このところの寒さにあたり、丈夫に育ちすぎ、あまりにも、ワイルドな味で、完食は断念しました!!
血糖値、血圧、コレステロール、、、気になってもどうにもならぬものですね。食べ物も、気を付けてるつもりですが、体質、遺伝には、さからえませんね。私の場合、特にコレステロール、きにしてます。
カルフォルニアのばあさん
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