レンズ豆は水に浸す必要がないし 15分で炊けますからとても便利です
豆の中では一番早く炊けるんじゃないですかね
但し 炊き過ぎると崩れて形がなくなります
レンズ豆の炊き方
レンズ豆はとても繊維が多いのでGI値がたったの29 GL値も低いのです
玄米とレンズ豆と半々で食べるとかなり血糖値を抑えることができます
炊いたご飯と混ぜたカレーライスも安心して食べられます
このカレー 1時間後に血糖値142! 1時間半後に131でしたよ!
これ全部白米だったら200超えているところです
サラダにも合います
人参ドレッシングの作り方
インドではスープのとろみに入れると聞いた事があります
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コメント
コメント一覧 (5)
いつも色んなレシピや話題ありがとうございます。
特にラスタちゃんに癒されてます。
今日はご近所情報です。
プロスペクトとデアンザのコーナーに日系ミニマートが明日オープンしますよ。(グランドオープニングは来週です。) お寿司お弁当日系雑貨。お散歩がてらのぞいてみてください。ピーツから対角線のコーナーです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
日本では餅米玄米が手に入りにくいですね。
今思うと、カリフォルニアは穀物はとても種類が豊富だった気がします。
私は長粒米が好きなので、よく食べてました。
でも、日本買うとても高いです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
はい 豆は美味しくて身体にも良いですね。
白米🍚に雑穀米少し入れて食べていますが…。
もっとすすんで食べるようにしたいです。
サプリより食事です。
レンズ豆すぐに煮えて簡単 分けて冷凍します。
サラダの瓶詰め綺麗でおしゃれ 食欲そそります。
カルフォルニアのばあさん
がしました
私は、玄米と大豆(両方とも晩水に浸けておきます)、押し麦に梅干しひとつをちぎって玄米モードで炊飯器で炊いています。炊き上がったら、白ゴマと干しエビか干しアミをまぶします。ごまと干しエビ、アミが旨みをアップするんです。
夏なので、麺など食べたいのでお休みしていますが、涼しくなったのでま食べたいと思ってました。
料理に自信がないものですから、これを食べていれば、なんとか栄養と食物繊維が確保できるかと考えて出来上がったズボラ飯です。
カルフォルニアのばあさん
がしました