チキン・マルサラ
毎日中華風のお野菜炒めは飽きてきたので
今日は何と! 簡単イタリアンです
一番面倒な所はチキンを切る所でした
レストランのチキンマルサラはこんなにチキンを小さく切らずに
胸肉一枚とかですが 小さく切った方がソースに絡んで美味しいと思います
老人3〜4人分位
(1)パスタは茹でておきます
🔴パスタ 3〜4人分
(2)チキンを適当な大きさに切って 塩 小麦粉をつけます
🔴チキン腿肉 300g位
🔴塩 又はガーリックソルト から揚げのチキンくらいにしっかりと塩味をつけます
🔴小麦粉
(3)油を熱くして 炒めて取り出します
(4)油を少し追加して 玉ねぎとキノコを炒めます
玉ねぎはしっかりと火を通します
マルサラ(又は赤ワインドライ)と水を入れて蓋をして良く火を通します
🔴玉ねぎ 1/4個
🔴キノコ(ここではマッシュルーム あれば生椎茸 しめじ等) 220g
玉ねぎをしっかり炒めたら 赤ワイン 水を加えて 塩味を加減して 1分位沸騰させます
🔴マルサラドライ(料理用) 100cc位〜150cc これは塩が入っています
普通の赤ワイン(甘くない)で代用してもOKです
🔴水
🔴塩 ドライマルサラは塩入なので私は入れませんでした
(5)最後に炒めたチキンを加えて混ぜて 水を加えてソースの濃さを加減します
🔴炒めたチキン
チキンの粉が混ざってとろみが付いてきます
塩で調味します
最後にあればパセリを加えて出来上がり!
🔴あればパセリ
きのこを買っていて良かったです
楽天 マルサラ
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コメント
コメント一覧 (4)
ありますので作ってみます。
出来上がりのパスタのお皿の下にみえる
透明のものは何でしょうか⁉
日本には透明のサラダに使う 名前忘れたけれど
海藻類かしら?
カルフォルニアのばあさん
がしました
毎週金曜日はパスタの日にしています。
ワンパターンになってしまいますので、是非挑戦してみたいです。
鶏肉。玉ねぎ、きのこと材料も揃いやすい。
マルサラがない場合は赤ワインの甘くないもので代用できるとのことですので作ってみます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
いつものラスタちゃんの写真のコメントも然り、本当にユーモラスで。失礼かもしれないですがチャーミングだなといつも感じて見習いたいです。
カルフォルニアのばあさん
がしました