うっちゃんから手作りの餃子を頂いたので
チキン黒酢餡かけは少し作りました
それとピーマンが足りなくて
一人分です
二人分で更新しました→こちら
先ず黒酢餡を作ります
最後に味を見ながら加えてください
🔴黒酢 大さじ2
🔴砂糖大さじ1+小さじ1
🔴ごま油 小さじ1
🔴水 大さじ3
🔴醤油 小さじ1
🔴チキンブイヨン 小さじ1/4
🔴片栗粉 小さじ1/2
一口大にチキンを切って ガーリックソルトで味付け 粉をしっかりとつけます
🔴チキン腿肉 1枚
🔴ガーリックソルト
🔴片栗粉 小麦粉 半々
チキンを多めの油でチキンを炒めて 取り出し
油を少し追加して野菜を炒めます
🔴玉ねぎ 1/4個
🔴ピーマン 1/4個 日本のピーマンなら2個
チキンを戻して
餡を絡めて 片栗粉に火が通ってとろみがついてきます
餡は味を見ながら加えて下さい
黒酢は米酢と比べると酸味がまろやかで旨みがありますね
米酢で作るより美味しく感じました
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (1)
1/4で2個→1個は8個❗
信じられない大きさですね。
カルフォルニアのばあさん
がしました