
バレンタインとハニーマスタードチキンと関係無いのですが
チキンが一口大ではなくて チキンが大きかったら
ちょっとご馳走的かなと・・・見た目です
ご馳走的=バレンタインです
料理をしたくない時作るなら
チキンを一口大に切って ブラインなんてしません
腿肉2枚で二人分です
でも計4つに切りました
合わせて270g
一口大ではないので今日は朝から半日ブライン液に浸けました
🔴鶏肉 270g ここでは皮無し骨無しです
🔴水 80g
🔴塩 小さじ1/2強
🔴砂糖 小さじ1/2強

ソースの用意
🔴イエローマスタード 大さじ2
🔴蜂蜜 大さじ1+1/2
🔴マヨネーズ 大さじ1
🔴すりおろし玉ねぎ 大さじ1〜2
🔴あればニンニクすりおろし 小さじ12
🔴水 大さじ4
(1) チキンに2度 粉を付けます
ブラインしない場合は 塩を振ってから 粉を付けます
🔴チキン
🔴粉

(2) フライパンに多めの油を熱くして チキンの両面を良く焼きます
火が中まで通るように蓋をするといいです
(3) チキンが焼けたら 火を止めます
熱いうちに ハニーマスタードソースをフライパンに入れて水をとばします

チキンに絡めて出来上がりです

水分がとび過ぎた時は丁度良いソースの分量になるように水を加えてください

チキンを小さく切ったらブラインの必要なくて 直ぐにできますね
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コメント
コメント一覧 (2)
ブラウン液に付けるとふっくらで
やっぱりひと手間かけて
お水80ccに塩と砂糖は1:1(小匙半分強ずつ)
美味しく頂けます。
玉ねぎが甘い。
次回は蜂蜜🍯も試します。
ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました