
里芋は子供の時から好きで いつもこの白味噌煮ばかりです
ケーキより好き
これはアメリカでTaro芋と呼ばれていて Wikiによると里芋はTaro芋の一種だそうです
Weeeで最近良く買っています
もう何度も書いたかもですが・・・ 実は適当に毎回違うのです
今回の場合・・・・段々手抜きになってきています
(1)お芋を剥いて適当な大きさに乱切りします
それを小さめの鍋に入れて お芋を80%くらい浸かるくらいの水を入れます
🔴タロイモ
🔴水
🔴和風出汁 ここでは茅乃舎を使いました
🔴塩 全体的に薄味で
🔴砂糖
落し蓋をして15分程煮ます 串を刺してすっと通るくらい
(2) 白味噌ソースを合わせて 芋に加えます
🔴白味噌 大さじ1+1/2
🔴砂糖 大さじ1
🔴芋を煮た汁 大さじ3位
🔴あれば柚子とかレモンの皮

芋が崩れないように混ぜて

今度は落し蓋をしないで 汁が半分くらいになるまで煮詰めます

お汁は余るくらいがいいです


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コメント
コメント一覧 (4)
母はこんな上品な里芋料理は作りませんでしたから、私はお店のしか食べたことがありません。母が里芋を入れるのは煮しめか豚汁。たまに皮のまま蒸して蒸し上がったら醤油をつけて食べるのが好きでした。
前に話に出たモロヘイヤ、昨日Indian Filipinoストアで冷凍を見つけました。紫蘇の束もバジルみたいにして売っていました!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
私も 大、大、大好きです。
とろっとした野菜の甘さなんとも言えない食感❣
沸かしたお鍋の湯でいったんさっと茹でて捨てて
薄味の和風味で ことこと煮ます。
ぬめりをとるために
塩でもむとか
茹でて捨てて調理は不要なのですね。
今更ながらびっくりです‼
白味噌ソース
豪華そのものです。
カルフォルニアのばあさん
が
しました