2021-02-15-taro2

里芋は子供の時から好きで いつもこの白味噌煮ばかりです
ケーキより好き
これはアメリカでTaro芋と呼ばれていて Wikiによると里芋はTaro芋の一種だそうです
Weeeで最近良く買っています
もう何度も書いたかもですが・・・ 実は適当に毎回違うのです

今回の場合・・・・段々手抜きになってきています

(1)お芋を剥いて適当な大きさに乱切りします
それを小さめの鍋に入れて お芋を80%くらい浸かるくらいの水を入れます

🔴タロイモ
🔴水
🔴和風出汁 ここでは茅乃舎を使いました
🔴塩 全体的に薄味で
🔴砂糖 

落し蓋をして15分程煮ます 串を刺してすっと通るくらい

(2) 白味噌ソースを合わせて 芋に加えます 

🔴白味噌 大さじ1+1/2
🔴砂糖 大さじ1
🔴芋を煮た汁 大さじ3位
🔴あれば柚子とかレモンの皮

2021-02-15-taro3

芋が崩れないように混ぜて 

2021-02-15-taro4

今度は落し蓋をしないで 汁が半分くらいになるまで煮詰めます

2021-02-15-taro5

お汁は余るくらいがいいです

2021-02-15-taro1

2021-02-15-taro6



こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking