銀だらの塩焼き
姉と約束
Kちゃんが凄い物を持って来てくれました
ご覧ください!
銀だら(Black Cod)ですよ
Half Moon Bayの漁師さんから直に手に入れた魚ですと!
その場でKちゃんが見事に内臓とえらを処分して
お腹にペーパータオルが詰めてありました
こんな立派な銀だら どうしたらいいのか分からない!
直ぐに姉をSkypeで呼び出しました
濡れていないし 血もついていない プロの様なおろしかたに感心していました
さぁ 姉さん これをどうやって食べるべ
鯖なら兎も角 3枚おろしに自信がないと言ったら
銀だらは煮ても焼いても蒸しても 美味しいのでぶつ切りにしちゃったらと言うので
姉の言う通りにしました
と言う事で 先ずは頭と尾の塩焼きになったのでした
尾ひれも胸ひれもパリパリで何て美味しいのでしょう!
お腹を出して綺麗にして1050gありました
姉はこれが20ドルと信じられないと言っていました
姉はお魚が大好きなので よく二人で南千住の角上魚類に行きました
帰りは 隅田川の土手を歩きながら 途中ベンチに座って
買って来た菓子パンを一緒に食べたものです
姉はこの銀だらを見て アメリカに行きたいと言いました
Half Moon BayのPillar Point Harborに姉とお魚を買いに行きたいです
Kちゃんは内臓とえらを取って 海にポイすると オットセイやアザラシがぱくっと食べてくれると言っていました
直ぐ下でオットセイやアザラシが待っているなんて
何て楽しいのでしょう
Half Moon Bayはとても素敵な海岸の町です
写真はcaliforniabeaches.comから
75才の姉と72才の妹 いつか一緒に行ける日が本当にきますように・・・
犬達のフォトアルバム
ラスタは聴力も視力もとてもいいです
お手数をおかけしますが
色々とクリックしてくださると嬉しいです
ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした
コメント
コメント一覧 (26)
今まさに銀ダラのカマと格闘中です。
少し塩を振って臭みを出し、
西京味噌(白味噌)にみりんと日本酒を、
200g:大2:大2…(お好みでお砂糖少々)
を混ぜた中に2.3日漬け込みますと、
美味しい西京漬けとなります。
我が家でも現在進行形です。
白味噌が無ければ、普通かお味噌でも出来るかと。。
カルフォルニアのばあさん
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でも、お姉さま、これをうのみにしてはなりませんぞ。
日本に比べたら、市場に出るお魚の種類、もう涙が出るほど少ないんですから(ですよね、Chibilitsさん)
それでも、おふたりで仲良くHalf Moon Bayを散策で来る日が、来ますように・・・
私は、ここ最近、鯛の潮汁が食べたくて・・・
ラスタちゃん、抱っこして、ぎゅうっとしたいです〜(嫌がるかしら)
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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大きな蟹が20ドルでしたよ。 2匹買って、友人宅にもお届けしました。
そこでは、タラの他にカレイ、サーモンも扱っていて、その日にメールしてくれたら、何があるかすぐ知らせるよ、とカードを渡してくれました。
若い(私から見ると、みんな若い!!)お兄さん二人、活きた蟹ですから、手を傷だらけにしてのお働き、感謝でした。蟹には、釜茹でにして。ごめんなさいと謝りながら、美味しくお腹いっぱいいただいて、良い記念日になりました。
次回は鱈を買ってみようかしら、それともカレイを買って、お刺身、焼き物、煮付けーーーー。
カルフォルニアのばあさん
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Chiblitsさんとお姉さま、まだまだ全然大丈夫ですよ!
こちらのフィッシャーマンズワーフでも数種類の新鮮な魚が手に入るのですが、鯖など残念なことに日本で売ってるものに比べると脂がのっていないんですよね〜。あと、残念なことに鯵は見たことないです。アジフライが食べた〜い!
カルフォルニアのばあさん
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black codはおろせる自信が無くて諦めましたが、なるほどぶつ切りにすればよいのですね。カマも無駄なく、塩焼きや味噌漬けで頂けるんですね。
夫はカニで味をしめたのか、今度は自分たちも漁港に行って買おうと言っていますが、Kさんほどきれいに処理できるとは到底思えません。
カルフォルニアのばあさん
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コロナが落ち着いて、あと1,2年経てばと、希望を捨てていませんよ。
カルフォルニアのばあさん
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チブリッツさんの腕が鳴りますね!
お姉さんとお出掛け(^^)楽しそうですね
本当に、そんな日が早く来てほしい💠
カルフォルニアのばあさん
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今、味噌漬けに、はまっていて、豚肉味噌漬け 美味しいです。 多めに作って冷凍出来るし。
お姉さんと、お魚買付ツアー 楽しみですね。
楽しみが先に見えると、日時生活にハリが出ていいですね。 早く実現しますように。
カルフォルニアのばあさん
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召しあがったのですネ
仲良しのおふたりの懐かしい思い出ですね🌸
お姉さまとお二人でハーフムーンベイにいらっしゃる日、
きっと来ますとも!🌞
楽しみですね!(o^―^o)ニコ
カルフォルニアのばあさん
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Kちゃんの腕も素晴らしい。
角上!
私、いつも角上の船橋駅隣接店か津田沼店でお魚買ってます。
角上は鮮度良いですよねえ。しかも安い。
多分その銀だらに近いような大きな1匹物が5〜600円で手に入りますから。
カルフォルニアのばあさん
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母が海育ちだったので、東京と関東の嫁ぎ先私の生まれた所で、波の音が聞こえないのが寂しいと言ってました。
今朝は鱈の鍋の残りにマルタのマグロのあら、ご飯を混ぜて食べました。
Chiblitsさん Kちゃんと同じく綺麗に魚カットでするのですね、と感心しました。
身内って心理的にも近いから、色んな感情が出て来ます。
歯医者の後、用事があって実家に寄ったら、義妹がひとりでTVを見ながらビールを飲んでました。
私はPCについて聞きたいことを聞いて、義妹は最後に家の話し 直近の課題を言いました。弟は外食で留守でした。内玄関で立ったままの会話。
弱ってる義妹の姿を見て、何となく可哀想な気持ちが湧きました。
私は波長の合う人たちと会って元気、義妹は弱音をはいて、私の感情の移り変わりを実感しました。
隣町に住んでる姉とも久しく会ってません。今、春の彼岸です。
移動手段が豊富になっても、感染症の現実は会うことも考えてしまいます。
お姉さんとまた楽しい時間が過ごせますよ。
カルフォルニアのばあさん
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新鮮な魚が食べられるなんて素敵です❣美味しそうです。
カモメが飛んでいる港の写真、日本とどこか似ています。
私が初めて、とれ立ての魚が美味しいと感じたのは、千葉県の漁港にある親戚を訪ねた時の事です。
午後3時に漁船が戻ってきて、5時には地元の魚屋さんの店頭に並びます。そこでトビウオの塩焼きをご馳走になりました。これがまた、美味しかった❣
魚は、鮮度が命です。冷凍モノには、あの鮮度の良さには適わないと思いました。
カルフォルニアのばあさん
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銀だら 鮮度が良くて 美味しそう d(^_^o) です。
大きな魚🐟初めて見ました〜切り身でしかお目にかからない☺。
お値段も信じられないです。
おごちそうですね〜命をいただくのだから
全部 感謝して身も心も受け取り人の身体でエネルギーが湧きます。
体調不良の友人が
ある時
瞬間まで生きていた🦐海老を 半分くらい蒸して
頂いたら力が湧いてきたと聞いたことがあります。
酷く、残酷だと思いましたが…力が蘇るのでしょうね。
もう1人の方はいただいた🦐海老をかわいそうで一晩冷凍庫に入れて
翌日に食したと…。
食べた物で身体ができているのですね❣
カルフォルニアのばあさん
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お姉様と早く会える日が来ますように
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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アメリカン・パイというおバカな若者の映画があるのですが、主人公が結婚式をあげるホテルとして出てきました。
とてもキレイな場所と建物だったので、どこの何というホテルか探すためにホテルの予約サイトで偶然ホテル名が分かった時は、嬉しかったです。
カニも食べたいなぁ。その前に貯金しないと!
頑張って働きます。
カルフォルニアのばあさん
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