
あの銀だらですよ!
今日は(一人分です じいさんが食べないので)
フライパンに浅いお皿を乗せて

その上に更にもう一枚御皿を乗せて 水を下のお皿がやっと浸るくらい水をいれます

お皿に銀だらを置いて少しだけ塩を振ります
🔴銀だら(白身の軟らかいお魚なら何でも良いと思います)
🔴塩 少し

刻んだ葱 生姜を乗せて 上から合わせ酒をかけます
🔴葱
🔴生姜
【合わせ酒】
🔴日本酒 大さじ1
🔴醤油 小さじ1
🔴みりん 小さじ1
蓋をして15分程蒸します
蓋は湯が落ちないようにドームの形(平らでない)がいいです

余り火が強いと沸騰してお皿の中に湯が入るので
中火で優しく蒸してください

上から残りの葱をのせました

美味しい〜!
こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (7)
写真付きでありがとうございます!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
ちなみにアメリカには、サバの水煮缶はあるのですか?少し前から日本ではよくネットやテレビで栄養面、ダイエットレシピなどで取り上げられています。
色んな味も出てきて美味しいです。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
うちも彼がこういうのは好まないので作って出せません。
なので余計に食べたい!!
前の記事でアメリカはお魚の出回っている種類が少ないと書かれてましたね。
オーストラリアはマーケットに行くと色々なお魚がありますが、安くはないですね‥
日本みたいに切り身で売ってくれないし。
お魚イイですよね〜。食べたいです🤤
カルフォルニアのばあさん
が
しました