2021-03-18-cod1

あの銀だらですよ!

今日は(一人分です じいさんが食べないので)
フライパンに浅いお皿を乗せて

2021-03-18-cod8

その上に更にもう一枚御皿を乗せて 水を下のお皿がやっと浸るくらい水をいれます

2021-03-18-cod6

お皿に銀だらを置いて少しだけ塩を振ります

🔴銀だら(白身の軟らかいお魚なら何でも良いと思います)
🔴塩 少し

2021-03-18-cod7

刻んだ葱 生姜を乗せて 上から合わせ酒をかけます

🔴葱
🔴生姜

【合わせ酒】

🔴日本酒 大さじ1
🔴醤油 小さじ1
🔴みりん 小さじ1

蓋をして15分程蒸します
蓋は湯が落ちないようにドームの形(平らでない)がいいです

2021-03-18-cod4

余り火が強いと沸騰してお皿の中に湯が入るので
中火で優しく蒸してください

2021-03-18-cod3

上から残りの葱をのせました

2021-03-18-cod2

美味しい〜!


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking