アメリカで白玉粉が欲しい時はこれをお勧めです
Safewayでもあると思います
いちごは洗ってからへたをくり抜いた方が 穴の中に水が溜まらないです
🔴いちご 14個
いちごに餡子を塗りつけておきます
餡を丸く平たく広げ苺を包みます
🔴餡子 一個につき大さじ1〜2
ボウルに 下記の材料を混ぜます
6個〜8個の大福ができますが もっと沢山作りたい時でも この分量で2度作った方が作りやすいです
生地が冷えると成形し難くなります
🔴もちこ 75g
🔴砂糖 35g
🔴塩 小さじ1/8
🔴水 110g
ラップをして電子レンジで1分加熱して取り出します
色がこのように透明な所と 白っぽいところが不均等ですから
スプーンでよく混ぜます
ラップをして又1分加熱します これを繰り返したら透明感が均等になります
こんなになったら生地完成
熱いうちに大さじ1くらい スプーンで取り出して濡れた手で平たくします
最初とても熱いので その時は濡れたラップに伸ばしてもいいです
端は薄めに 中は厚めに伸ばして 餡子をつけた苺の天辺を下に置き 苺を包みます
慣れないと綺麗にくっつきませんが 少々凸凹になっても後で 片栗粉とかコーンスターチでお化粧しますから大丈夫です
手は常に濡らしてくっつかないように
ここで8個できたので あともう一度 上の生地を作りました
片栗粉をまぶして手で丸めたらこんなに綺麗になりました!
かなりぼろ隠しになります
お茶といいですね!
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コメント
コメント一覧 (8)
この前、大福を作ってみましたが、うまく広げられなくて、あんこがはみ出てうまく閉じられませんでした。人に食べてもらうつもりだったので、このご時世ベタベタ触っているのは良くないように思われて、出来損ない大福を軽く潰してフライパンで焼きました。梅が枝餅みたいな感じです。これも美味しかったです。
あんこ巻きと大福を作って、和菓子をもっと作りたくなりました。年末年始、もち粉が安かったときにもっと買っておけばよかったです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
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カルフォルニアのばあさん
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西さんの娘さんが好きだと言われ、たくさん作って持ってった時の西さんの反応、それについてのChiblitsさんの反省 隣で見てたようにその光景がはっきりと浮かびます。
その代わり数秒前のことは、忘れます。忘れたことも忘れると言う日常です。
いちご大福 まだ食べたことないです。甘さと酸っぱさのイメージで手が出ません。慣れた味がいいのかな。祖母を慕って塩あんびん。茶饅頭 大福、、、
美味しいもの 特にお菓子は幸せになりますね。
カルフォルニアのばあさん
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