2021-03-25-yomogi4

堀ネズミと戦っている時 雑草の中によもぎを見つけました!
このよもぎも堀ネズミに食べられて暫くなかったのです
又食べられる前に 今日はよもぎ大福を作りましたよ!

作り方 12個位

準備:小豆餡は一つ25gの量で丸くして 冷凍庫でちょっと硬くしておきます
皮の用意をしている間だけで十分です
こちこちにする必要はないですけど ちょっと硬いととても包みやすくなります

🔴小豆餡 25gX12=300g

2021-03-25-yomog7

(1)粉類を混ぜて水を加えて よく混ぜます

🔴もちこ(日本では白玉粉)150g
🔴砂糖 60g (ここでは砂糖30g+Truvia for bakingを20g)
🔴塩 小さじ1/4
🔴水 230g

2018-03-19-yomogi9

(2)ヨモギは20分位 茹でる
水洗いして しっかりと絞り 小さく切ります

🔴ヨモギ 65g 葉だけを集めた生の重さです

2021-03-25-yomogi7

(3)フードプロッセサーに茹でて切ったヨモギと(1)の1/3位を入れて 攪拌してピュレにします

🔴茹でて切ったヨモギ 
🔴生地の1/3


2021-03-25-yomogi6

(4)(3)を残りの(1)に混ぜて

2021-03-25-yomogi5


ラップをして電子レンジで1分程加熱します
ムラがあるのでへらでしっかりと混ぜて 又ラップをして1分加熱
これを繰り返して全体に透明感のむらが無くなるまで繰り返します

2021-03-25-yomogi8

35gを濡れたラップの上に置き 濡れた指先で端を薄めに丸く伸ばします
真ん中に餡子を置いて包み閉じます
熱いうちにすると綺麗にくっつきますから手早くしてください

2018-03-19-yomogi4

濡れた手で丸めたら 片栗粉(又はコーンスターチ)の上に転がして粉をまぶします

🔴片栗粉 又はコーンスターチ

コーンスターチが白く付き過ぎたら
手を洗って乾かした手でもう一度丸めると 緑色が綺麗に出てきます

2021-03-25-yomogi2

2021-03-25-yomogi3


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking