堀ネズミと戦っている時 雑草の中によもぎを見つけました!
このよもぎも堀ネズミに食べられて暫くなかったのです
又食べられる前に 今日はよもぎ大福を作りましたよ!
作り方 12個位
準備:小豆餡は一つ25gの量で丸くして 冷凍庫でちょっと硬くしておきます
皮の用意をしている間だけで十分です
こちこちにする必要はないですけど ちょっと硬いととても包みやすくなります
🔴小豆餡 25gX12=300g
(1)粉類を混ぜて水を加えて よく混ぜます
🔴もちこ(日本では白玉粉)150g
🔴砂糖 60g (ここでは砂糖30g+Truvia for bakingを20g)
🔴塩 小さじ1/4
🔴水 230g
(2)ヨモギは20分位 茹でる
水洗いして しっかりと絞り 小さく切ります
🔴ヨモギ 65g 葉だけを集めた生の重さです
(3)フードプロッセサーに茹でて切ったヨモギと(1)の1/3位を入れて 攪拌してピュレにします
🔴茹でて切ったヨモギ
🔴生地の1/3
(4)(3)を残りの(1)に混ぜて
ラップをして電子レンジで1分程加熱します
ムラがあるのでへらでしっかりと混ぜて 又ラップをして1分加熱
これを繰り返して全体に透明感のむらが無くなるまで繰り返します
35gを濡れたラップの上に置き 濡れた指先で端を薄めに丸く伸ばします
真ん中に餡子を置いて包み閉じます
熱いうちにすると綺麗にくっつきますから手早くしてください
濡れた手で丸めたら 片栗粉(又はコーンスターチ)の上に転がして粉をまぶします
🔴片栗粉 又はコーンスターチ
コーンスターチが白く付き過ぎたら
手を洗って乾かした手でもう一度丸めると 緑色が綺麗に出てきます
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コメント
コメント一覧 (16)
いいなぁー。さっき別のブログで、田舎のおばあちゃんがつくった草餅の写真を見て、ああ、美味しそうーと思っていたところに、この記事!
草餅を食べろ(作れ?)というお告げでしょうか?
こっちでも、春になるとつくし(それも巨大なの)を見ますけど、自分の庭ではないので、除草剤とかまいてあるかもしれないと思うと、摘むのがはばかられます。
でも、よもぎは気が付いたことなかったです。
そもそもよもぎ自体、子供の頃にしか見たことがないような・・・
どんな感じではえているのか、ネットで調べないと・・・
カルフォルニアのばあさん
がしました
もち粉がいっぱいあるので
作ってみます!
美味しそうです😋
カルフォルニアのばあさん
がしました
ときどきコリアンストアでよもぎ大福を買って来るのですがよもぎの風味が足りません。よもぎはこの辺りでも自生しているのでしょうかね?Chiblitsさんのお友達はどこで手に入れられたのでしょう?
カルフォルニアのばあさん
がしました
わたしも食べたーい。
Vincaの花、実は我が家にも区画限定で繁っております。
(区画外に侵入してきたら容赦なく引き抜きますが、裏庭は
殺風景なので。。)
でもホントこのお花、見た目なかなか可愛いんですよね。
Chiblitsさんのお餅のグリーンと紫のお花、とても素敵です。
娘は、花を摘んで押し花を作ったりしていますよ。
Invasiveといえば、日本で子供の頃よく遊んだオシロイバナ。
これも2年ほど前に庭にちょっこっとピンクのお花が
出てきたときは、懐かしくて可愛くて喜んでいたのですが、
あっという間に庭中に生えてきて、恐ろしいことになり、
容赦無く全て引き抜きました。
今は全く生えてこなくなりましたが‥油断できません‥。
カルフォルニアのばあさん
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あんこを冷凍するというコツ、次に大福を作るときに試します。前回は柔らかあんこでうまく包めませんでした。
カルフォルニアのばあさん
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