黒酢でも今日のはバルサミコ酢です
黒酢を切らしたので バルサミコ酢で作ってみました
違いはバルサミコ酢の方がちょっと酸味が強かったです
でも十分にこれで代用できます
日本産の黒酢が手に入らない時はこれでいけますよ!
豚肉は一口大に切って ブライン液に浸けて
(30分浸けただけですが時間が短い時は塩を少し増やすといいです)
🔴豚肉 250g 一口大に切る
🔴水 80cc
🔴塩 小さじ1/2強
お野菜の用意
🔴玉ねぎ 1/3個 縦に切る
🔴万能葱 5本位 斜めに切る
黒酢餡の用意
🔴黒酢 又はバルサミコ酢 大さじ3
🔴砂糖大さじ2
🔴ごま油 小さじ1+1/2
🔴水 大さじ4~5
🔴醤油 小さじ1+1/2
🔴チキンブイヨン 小さじ1+1/2
🔴片栗粉 小さじ2
🔴ニンニク 1片 すりおろし あれば
豚肉をブライン液から出して 粉をまぶします
🔴小麦粉 30g位
🔴片栗粉又はコーンスターチ 30g位
多めの油で炒めます
🔴油
取り出して 玉ねぎと葱を炒めます
火を止めてフライパンが熱いうちに黒酢餡を加えて
余熱でとろみが出るまで混ぜます
肉を加えて混ぜます
出来上がり!
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コメント
コメント一覧 (3)
なるほどです。
酢豚!って考えてしまうと、タケノコ、ニンジン、シイタケ、ピーマンなどがないとねって思いますが、このお料理みたいなら、なんでも手軽に、甘酢あんかけができますよね。
さっそく、やってみます。
いつも、Chiblitsさんのフライパン、使いやすそうだなって思います。
カルフォルニアのばあさん
がしました
冷蔵庫にあった材料だけで美味しくできました!
レシピ、ありがとうございました。
カルフォルニアのばあさん
がしました
バルサミコ酢もあるので今日の夕食メニューは決まりました。ありがとうございます!
カルフォルニアのばあさん
がしました