2021-03-28-hamburg1

ハンバーグは材料が多くて面倒なので
まとめて作って冷凍にしています
豚肉 450g 牛肉 450g 計900g分を作るのですが
お肉が足りない!
ならばお野菜を増やせば良いと思って 足りない分をシイタケにしました
お野菜の方が多いハンバーグになりましたが
これはヘルシーで しかも美味しくて良いアイディアと思いました

下記の材料を大きなボウルに混ぜます

🔴牛肉ひき肉 200g 
🔴豚肉ひき肉 450g 
🔴玉ねぎ大 1個 (玉ねぎ 人参 セロリ にんにくはFPでみじん切り) 
🔴にんじん 2本 
🔴セロリ 1本 
🔴にんにく 2片 
🔴海塩 小さじ1
🔴みりん 大さじ1
🔴卵 2個
🔴パン粉 50g 
🔴ケチャップ 大さじ1

少し生地を取って電子レンジで火を通して塩加減をチェックしてください

2021-03-28-hamburg4

最後にシイタケを混ぜます

🔴生しいたけ 100g 又は他のキノコ類

2021-03-28-hamburg6

ハンバーグの形にして粉を少し振りかけます

小麦粉 少々

2021-03-28-hamburg5

フライパンで焼きます

更にヘルシー
大根おろしとポン酢が凄く合います

2021-03-28-hamburg3

ケチャップのソースがお好きな方はこちらのレシピです


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blogblog2 blogmurahomecooking