ハンバーグは材料が多くて面倒なので
まとめて作って冷凍にしています
豚肉 450g 牛肉 450g 計900g分を作るのですが
お肉が足りない!
ならばお野菜を増やせば良いと思って 足りない分をシイタケにしました
お野菜の方が多いハンバーグになりましたが
これはヘルシーで しかも美味しくて良いアイディアと思いました
下記の材料を大きなボウルに混ぜます
🔴牛肉ひき肉 200g
🔴豚肉ひき肉 450g
🔴玉ねぎ大 1個 (玉ねぎ 人参 セロリ にんにくはFPでみじん切り)
🔴にんじん 2本
🔴セロリ 1本
🔴にんにく 2片
🔴海塩 小さじ1
🔴みりん 大さじ1
🔴卵 2個
🔴パン粉 50g
🔴ケチャップ 大さじ1
少し生地を取って電子レンジで火を通して塩加減をチェックしてください
最後にシイタケを混ぜます
🔴生しいたけ 100g 又は他のキノコ類
ハンバーグの形にして粉を少し振りかけます
小麦粉 少々
フライパンで焼きます
更にヘルシー
大根おろしとポン酢が凄く合います
ケチャップのソースがお好きな方はこちらのレシピです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (4)
はじめまして^^
毎日の様に更新を楽しみにしています。
私は元は犬好き、縁あって猫を保護し
15年7か月、一緒に暮らした子は
おととし虹の橋を渡りました。
…喪失感は未だに消えません。
3年が経ち、少しは前向きに考えられる様に
なったのですが、あの子はもういないんだ…と
思った瞬間、涙が溢れてしまいます。
こんなにも猫の子を愛おしく、大切に
思うとは思いませんでした。
ちびちゃん、長生きされたのですね。
例え5年暮らしても20年暮らしても
愛する想いは同じだと思います。
最後まで愛され、介護され
幸せな犬生だったと思います。
自分も周りから、こんなにも
愛されたんだから幸せだったよと
いわれるのですが、もっともっと
一緒にいたかった、自分が死ぬまでと
思ってしまうんですよね…
ラスタちゃんもみんなから
可愛がられ、とても幸せな子だと
思います。
遡って拝読させて頂いておりますが、
日本からアメリカへいらした経緯、
とても気になっています。
最初は高校留学で?
お時間がある際、そんなお話も
聞かせて頂けたら嬉しいです^^
私は90年代、ルイジアナの学校へ
2年おりました。その後は帰国し
仕事でテキサス、ハワイへ滞在して
いましたが、父が末期の癌と分かり
就職が決まり猫娘と又、渡米する
手筈を整えていたのですが、
断念しました。
今は主人と二人で東京で暮らして
いますが、母が一人、まだ元気に
働いていますが、機会があれば
またアメリカで暮らしてみたいとも
思ったりしています。
長くなりましたが、可愛いわんちゃん
お料理、アメリカの風景なども
楽しみにしております。
私も料理、お菓子作りが好きで
実は今もパイを作っていました。
主人の会社の上司が誕生日で
カスタードパイを作りました♪
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
🧅玉ねぎ 1個
🥕人参 2本
セロリ 1本
生しいたけ100g
野菜たっぷり すごいです。☺
🥟餃子にしいたけを入れるとおいしいですが
ハンバーグに混ぜて 大根おろしも
たっぷり(^○^)でお腹に優しいです。
Chiblitsさんレシピは
神レシピ。\(^o^)/
ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
がしました